9 trucos para cortar jamón en casa

0 3.216

9 trucos para cortar jamón en casa

¿Quieres sacar el máximo a tu jamón? ¿Cortar de forma segura? Hoy compartimos con vosotros 9 trucos para cortar jamón en casa que os ayudarán a disfrutar de vuestro jamón al máximo estas Navidades.

Con estos trucos repasaremos desde cómo colocar el jamón en el jamonero, a qué aspectos tener en cuenta para no sufrir un accidente cortando nuestro jamón.

Lo vamos a hacer con un Jamón de Bellota 100% Ibérico Sánchez Romero Carvajal  y de la mano de Fran Robles Cobo, el primer campeón de España de corte de jamón.

Aquí os los dejamos, esperemos que os ayuden y os gusten:

Trucos para cortar jamón en casa

Cómo coloco el jamón en el jamonero, trucos para cortar jamón en casa

1-Cómo coloco el jamón en el jamonero

Una vez tenemos nuestro jamón, lo primero será sacarlo de la caja y la funda. El jamón es un producto vivo y es importante que no permanezca demasiado tiempo sin respirar.

Abrimos la caja, sacamos nuestro jamón, quitamos la funda, el papel, cuerda y todo lo que traiga como envoltorio. De esta manera el jamón se conservará…

Qué herramientas necesitamos para cortar jamón, trucos para cortar jamon en casa

2-Qué herramientas necesitamos para cortar jamón

Es conveniente que contemos con unas herramientas adecuadas a la hora de cortar jamón.

Para la limpieza emplearemos un cuchillo corto y fuerte como este o uno fuerte y de hoja ancha si disponemos de él. Es importante que al menos contemos con dos cuchillos, uno para limpiar y marcar los huesos y otro solo…

Cómo y por dónde empiezo el jamón, trucos para cortar jamon en casa

3-Cómo y por dónde empiezo el jamón

Como hemos comentado en el vídeo de la colocación del jamonero, vamos a empezar nuestro jamón por la maza. Es la zona más jugosa del jamón y la más sencilla de cortar, por eso te recomendamos que empieces por aquí.

Haremos una incisión con nuestro cuchillo que nos permitirá hacer un corte circular para comenzar…

4-Cómo conservar el jamón

Los enemigos de la conservación del jamón son el aire una vez abierto, la luz directa y la temperatura.

Una vez que terminamos de cortar es importante hidratar la zona de corte del jamón.

Podemos hacerlo con la propia grasa del…

 

5-Qué características deber una loncha de jamón ibérico

La loncha perfecta de jamón ibérico tiene que reunir cuatro condiciones: El tamaño tiene que ser de bocado, que nos entre perfectamente en la boca para poder disfrutarla.

Tiene que ser agradable comerla y no tener que partirla para degustarla…

Cómo evitar la curva del jamón

6-Cómo evitar la curva del jamón

Uno de los principales problemas a la hora de cortar jamón en casa es evitar que nos salga la famosa curva del jamón.

El principal truco para que esto no nos suceda, es marcar siempre los huesos.

El primero que nos va a aparecer cuando cortamos…

Cómo le doy la vuelta al jamón, trucos para cortar jamon en casa7-Cómo le doy la vuelta al jamón

Otra de las grandes dudas que nos surgen a la hora de cortar jamón es cuándo le tengo que dar la vuelta y cómo.

Hemos ido bajando la maza siguiendo los consejos que os hemos comentando: limpiando el tocino amarillo o la corteza conforme cortamos, marcando los huesos, moviendo el cuchillo como si fuera un violín y sacando lonchas de bocado, que…

Cómo empezar a cortar la babilla, trucos para cortar jamon en casa

8-Cómo empezar a cortar la babilla

Ya tenemos nuestro jamón preparado para comenzarlo por la zona de la babilla.

Al igual que hicimos con la maza, iremos retirando la corteza y grasa amarillenta que protegió al jamón durante su curación.

Utilizaremos el cuchillo de limpieza e iremos…

Cómo evitar accidentes cortando jamón, trucos para cortar jamón en casa

9-Cómo evitar accidentes cortando jamón

Hemos visto los principales trucos para cortar el jamón en casa, ahora veremos qué tienes que tener en cuenta a la hora de cortar jamón para no sufrir ningún accidente mientras cortas.

Podemos dividir en dos los aspectos importantes para no cortarte contando jamón: el primero estará relacionado con los utensilios de corte: es fundamental contar con un…

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.