Trucos para cortar jamón en casa: 3-Cómo y por dónde empiezo el jamón
Trucos para cortar jamón en casa: 3-Cómo y por dónde empiezo el jamón
Seguimos con nuestros trucos para cortar jamón en casa, hoy veremos el tercero en el que hablaremos sobre cómo y por dónde empiezo el jamón.
Lo vamos a hacer con un Jamón de Bellota 100% Ibérico Sánchez Romero Carvajal y de la mano de Fran Robles Cobo, el primer campeón de España de corte de jamón.
¿Cómo y por dónde empiezo el jamón?
Como hemos comentado en el vídeo de la colocación del jamonero, vamos a empezar nuestro jamón por la maza. Es la zona más jugosa del jamón y la más sencilla de cortar, por eso te recomendamos que empieces por aquí.
Haremos una incisión con nuestro cuchillo que nos permitirá hacer un corte circular para comenzar a retirar la corteza y tocino amarillento que es lo que protegió a este jamón durante sus tres años de curación.
Iremos retirando solo ese cuero y grasa de la zona que vayamos a cortar, el resto nos seguirá sirviendo de protección y evitará que se seque o se oxide nuestro jamón.
Lo haremos con cuidado ya que la piel es dura y podríamos cortarnos. Iremos abriendo poco a poco la zona de corte hasta que aparezca el tocino más blanco o rosáceo. Ahí será cuando empecemos a lonchear.
Iremos sacando lonchas de unos 4 centímetros, de bocado y colocándolas de esta manera en el plato. Es importante incorporar tanto magro como grasa a cada una de lonchas.
Cogeremos el cuchillo y lo moveremos como si estuviéramos tocando el violín. Con este movimiento iremos recorriendo toda la zona de corte. Y ya tendremos nuestro primer plato del jamón listo para disfrutar.
También te puede interesar:
9 trucos para cortar jamón en casa
¿Quieres sacar el máximo a tu jamón? ¿Cortar de forma segura? Hoy compartimos con vosotros 9 trucos para cortar jamón en casa que os ayudarán a disfrutar de vuestro jamón al máximo estas Navidades.
Con estos trucos repasaremos desde cómo colocar el jamón en el jamonero, a qué aspectos tener en cuenta para no sufrir…