Almejas con jamón ibérico al Oporto
Con almejas, un vasito de Oporto y jamón ibérico troceado. Con este trío de ingredientes básicos nos saldrá un plato refrescante y divertido con el que sorprender a nuestros comensales… y hasta a nosotros mismos. Eso sí, con las almejas siempre frescas y de temporada.
Ingredientes:
·1 kilo de almejas frescas.
·200 gramos de jamón ibérico troceado.
·2 cebolletas tiernas.
·1 vaso de vino de Oporto.
·Además hay que añadir romero, sal, pimienta molida y aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Será necesario coger una cazuela de barro y verter en ella un chorro de aceite de oliva. Una vez caliente, habrá que freir las cebolletas –previamente picadas- hasta que tomen un aspecto transparente. Entonces, se añadirán los trocitos de jamón ibérico sazonados de romero, sal y pimienta molida.
Poco después, se echarán las almejas y el vaso de Oporto. En cinco minutos, cuando las almejas estén abiertas, se retirará la comida del fuego y se servirá en la misma cazuela en la que se ha cocinado. El plato se presentará en la mesa espolvoreado con unas ramitas de romero fresco.