Indicación Geográfica Protegida Jamón de Serón
La mención geográfica “Jamón de Serón” se define como Jamones de forma alargada, conservando la pata, con y sin corteza, siendo en ésta ultima realizada en un corte con forma de uve. Curación mínima de 16 meses para los jamones de inferior peso (7 Kg), y de 20 meses para los jamones de peso superior a 8 Kg. Los pesos se encuentran establecidos a partir del peso del jamón en fresco, y/o con una merma mínima de 36%.
El tipo de ganado apto para la producción de perniles con destino a la elaboración del jamón de Serón son cerdos blancos criados en cualquier país de la Unión Europea. Los pesos mínimos establecidos para los perniles serán superiores a 11 Kg para jamones de más 16 meses de curación, y de más de 12,5 Kg para jamones de más 20 meses . Los perniles serán procedentes tanto de machos castrados como de hembras.
Color rojo y aspecto brillante al corte, con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular, carne de sabor ligeramente dulce, poco salada y de aroma de medio a intenso. Grasa de consistencia untuosa, brillante, coloración blanca amarillenta, de sabor dulce y aroma intenso.
ZONA GEOGRÁFICA:
La elaboración del «Jamón de Serón» se realizará exclusivamente dentro del término municipal de Serón, provincia de Almería.
Otros enlaces de interés:
Las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas del Jamón