48 Horas Montanera: Capítulo 1
48 Horas Montanera: Capítulo 1
Comenzamos con una serie de 5 capítulos en donde os iremos mostrando de primera mano todas las tareas que se llevan a cabo en la montanera. Gracias a Era Alta y a Antonio José Cano Cabrera (Ganadero adscrito a la Denominación de Origen Los Pedroches) podremos vivir el día a día en el campo y nuestras #48horasMontanera.
Las tareas que se realizan en el campo las podemos dividir en dos grandes grupos: el cuidado de los animales y el cuidado de la dehesa. Es un binomio que va de la mano y no se concibe una cosa sin la otra.
Os dejamos el vídeo con el primer capítulo 😉
Comienza la Jornada en Era Alta
Alimentación cochinos en Montanera
La primera tarea es siempre alimentar a los cochinos. Los cerdos 100% ibéricos pasan la noche en las zahurdas (especie de establos donde se resguardan del frío durante la noche). Para que coman hay que sacarlos de las zahurdas y pasarlos a una finca donde haya hierba y bellota.
Estos cerdos actualmente pesan 14,5 arrobas (cada arroba son 11,5 kilos) por lo que están en 160 – 170 kilos aproximadamente. Les faltan un par de semanas para finalizar la montanera.
La vida del cerdo 100% ibérico suele oscilar entre 20 o 22 meses.
Alimentación madres
La siguiente tarea que hicimos fue dar de comer a las madres que habían parido.
Las cochinas que acaban de parir necesitan un pienso especial de lactación que les ayuda a generar leche para amamantar a los lechones.
Este pienso de cereales se prepara mezclándolo con agua.
Las madres permanecen en las zahurdas con sus lechones, una vez preparado el pienso hay que dárselo. Los lechones estarán unos 30 -45 días alimentándose de sus madres antes de salir al campo.
Una vez que terminamos de dar de comer a las madres, nos dirigimos a dar de comer a los primales, son los cerdos que ya cuentan con unos 6 meses de vida.
Continuará…
¿Quieres ver los siguientes capítulos?
48 Horas Montanera: Capítulo 2
Hoy os traemos el segundo capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera.
Durante este segundo capítulo visitaremos a los primales, limpiaremos las zahurdas, le prepararemos las camas a los cochinos y algunas cositas más que esperamos os gusten
48 Horas Montanera: Capítulo 3
Hoy os traemos el tercer capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera.
Durante este tercer capítulo haremos varias tareas relacionadas con el cuidado de la dehesa como podar encinas o arreglar un portillo. Al atardecer charlamos un ratito con Antonio…
48 Horas Montanera: Capítulo 4
Hoy os traemos el cuarto capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera.
Durante este cuarto capítulo plantaremos la encina de Jamón Lovers y nos subiremos a un tractor para sembrar el triticale y los guisantes.
48 Horas Montanera: Capítulo 5
Hoy os traemos el quinto y último capitulo de nuestras 48 horas Montanera.
Durante este capítulo 5 veremos cómo se prepara la repoblación de las encinas y nos visita Clara García, técnico de la DOP Los Pedroches, que nos explica qué implica…
Espectacular Mirian ¡¡¡ Como siempre… Gracias, gracias y muchas GRACIAS ¡¡¡
No sabes lo que me alegra que te guste Esteban! Muchas gracias 😉 No sabes la experiencia tan bonita que ha sido, imposible no compartirla con vosotr@s! Un besazo grande!!!
Felicidades Miriam,
Es un placer comprobar la dedicación, pasión y cuidado que pones en todo tu trabajo.
Un abrazo,
Muchas gracias Ana, qué alegría leerte 😉 Me alegra mucho que te guste. Un abrazo enorme!!!