48 Horas Montanera: Capítulo 4

0 1.434

48 Horas Montanera: Capítulo 4

Hoy lanzamos el cuarto capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera. En el tercero podamos las encinas, arreglamos un portillo y antes de llevar a los cochinos a las zahúrdas, tuvimos una charlita con Antonio Cano en la dehesa.

Durante este cuarto capítulo plantaremos la encina de Jamón Lovers y nos subiremos a un tractor para sembrar. 

Continuamos con nuestras tareas #48HorasMontanera

Comenzamos la segunda jornada como siempre; dando de comer a los animales, cochinos de montanera, madres y lechones. Una vez terminada la parte de alimentación, nos dirigimos a otra finca para repoblarla.

Plantamos la encina de Jamón Lovers

48 Horas Montanera: Capítulo 4. Plantamos la encina de Jamón Lovers

Una de las cuestiones que tienen claro desde Era Alta es que para que la dehesa se mantenga hay que ayudarla. Una de las tareas que realizan en esta dirección es la repoblación de encinas.

Siguiendo esta filosofía, hoy plantamos la encina de Jamón Lovers 😉

La superficie donde la plantamos está protegida por un mallazo para que los animales no puedan acceder a ella y pueda crecer libremente. Primero se abre el mallazo y luego se cava el terreno para hacer un agujero donde introducir la encina. Esta en concreto tiene dos sabias ya (dos años). 

Nos subimos al tractor para sembrar

48 Horas Montanera: Capítulo 4. Nos subimos al tractor para sembrar

En capítulos anteriores Antonio nos había explicado como ellos planificaban el tema de la alimentación para que los animales puedan comer de manera natural todo el año. Siembran en escala en diferentes fincas el triticale y los guisantes.

Una vez tenemos las semillas esparcidas en el campo, es necesario coger el tractor para levantar la tierra y que las semillas queden cubiertas; de esa manera, iniciarán su crecimiento.

No sabéis lo que mola conducir un tractor 😉

La siembra de triticale y guisantes

48 Horas Montanera: Capítulo 4. La siembra de triticale y guisantes

Pudimos ver la diferencia entre el terreno que habíamos arado realizando la siembra y la parte que nos faltaba. En unos meses lo que hemos plantado dará sus frutos y el campo estará frondoso y listo para alimentar a los primales.

 

Continuará…

 

¿Quieres ver los demás capítulos?

48 Horas Montanera: Capítulo 148 Horas Montanera: Capítulo 1

Comenzamos con una serie de 5 capítulos en donde os iremos mostrando de primera mano todas las tareas que se llevan a cabo en la montanera.

Gracias a Era Alta y a Antonio José Cano Cabrera podremos vivir el día a día en el campo y nuestras #48horasMontanera.

 

48 Horas Montanera: Capítulo 2

48 Horas Montanera: Capítulo 2

Hoy os traemos el segundo capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera.

Durante este segundo capítulo visitaremos a los primales, limpiaremos las zahurdas, le prepararemos las camas a los cochinos y algunas cositas más que esperamos os gusten 😉

 

48 Horas Montanera: Capítulo 3

48 Horas Montanera: Capítulo 3

Hoy lanzamos el tercer capitulo de los cinco que componen nuestras 48 horas Montanera.

Durante este tercer capítulo nos encargaremos de hacer algunas tareas relacionadas con el cuidado de la dehesa como podar las encinas o arreglar los portillos.

 

48 Horas Montanera: Capítulo 5

48 Horas Montanera: Capítulo 5

Hoy os traemos el quinto y último capitulo de nuestras 48 horas Montanera.

Durante este capítulo 5 veremos cómo se prepara la repoblación de las encinas y nos visita Clara García, técnico de la DOP Los Pedroches, que nos explica qué implica…

 

 

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.