¿Cómo colocamos en nuestra ración las lonchas de la punta del jamón?

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¿Cómo colocamos en nuestra ración las lonchas de la punta del jamón?

A la hora de cortar jamón una de las zonas más complejas de emplatar es la punta. Hoy Desi Sebastián, Campeón de España de corte de jamón, nos enseña cómo colocamos en nuestra ración las lonchas de la punta del jamón.

¿Cómo le damos orden y criterio a las lonchas de la punta del jamón en el plato?

Desi normalmente cuando está realizando un plato para un evento la zona de la punta la divide en dos partes. Cuando está cortando la maza y llega a la punta al sacar el cuchillo realiza una salida muy pronunciada para crear un «falso pico» en la loncha.

Ese «falso pico» es el que se emplata.

La siguiente zona, que es la punta natural del jamón, se cortaría posteriormente.

Primero hace una zona y luego la otra. Controla el diámetro del plato y ve el hueco con el que cuenta, en función de eso mete por ejemplo, 4 lonchas de la parte primera de la punta y 4 lonchas de la parte segunda o punta natural del jamón.

De esa manera emplata de una forma mucho más atractiva y equilibrada.

Desde luego, es una técnica magistral.

¿La conocías?

Aprendiendo de los mejores.

Gracias Desi y Pedro José Pérez Casco.

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