¿Cómo debo cortar una loncha de jamón adecuadamente?

0 404

¿Cómo debo cortar una loncha de jamón adecuadamente?

La base del corte de jamón es saber cortar las lonchas los más homogéneas posibles; Hoy el actual Campeón de España, Desi Sebastián, nos mostrará en el siguiente vídeo cuál es la técnica para cortar esa loncha adecuadamente.

¿Cómo debo cortar una loncha de jamón adecuadamente?

Lo primero será colocar el cuchillo perpendicular a la pieza y depositado sobre todo el paquete muscular del jamón.

Haremos pequeños movimientos para que el cuchillo entre en la zona de corte.

Una vez lo tenemos dentro, avanzaremos con él.

Aquí es muy importante avanzar SOLO en una misma dirección.

Cortamos avanzando y recuperamos sin cortar.

Volveremos a repetir estas acciones las veces que necesitemos para sacar nuestra loncha de jamón.

Uno de los mayores errores que se comenten al cortar el jamón es cortar a la vez que hacemos la recuperación.

Si empleamos esta técnica tan sencilla, cortamos avanzando y recuperamos sin cortar, conseguiremos una buena y salida del cuchillo en la loncha.

El avance en una sola dirección nos ayudará a conseguir lonchas más homogéneas que nos facilitarán mucho la vida a la hora de emplatar.

Con esta técnica de corte tendremos la base, ya solo nos quedará practicar 😉

 

 

También puede interesarte:

Jamón pata derecha o pata izquierda, ¿cómo lo identificamos? Desi SebastiánJamón pata derecha o pata izquierda, ¿cómo lo identificamos? 

Cuando nos encontramos ante una pieza de jamón nos cuesta identificar o reconocer si es una pata derecha o una pata izquierda.

Hoy os vamos a mostrar una manera muy sencilla para reconocerlo rápidamente.

Nos lo cuenta el actual Campeón de España de Cortadores de Jamón, Desi Sebastián junto con Pedro José Pérez Casco, Director de Formación de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).

Si tenemos colocado nuestro jamón con la pezuña hacia arriba, con la parte de la maza o parte más ancha mirando hacia arriba … Más info…

Cortar jamón con pinza o sin pinza

Cortar jamón con pinza o sin pinza

Corte de jamón ¿con pinza o sin pinza?

Esta es una de las eternas preguntas y muchos de los comentarios que surgen alrededor de los vídeos de corte de jamón están relacionados con este tema.

Hoy Desiderio Sebastián actual Campeón de España comparte con nosotros su visión sobre el tema.

Hay dos aspectos que tendremos que tener en cuenta a la hora de decidir:

La seguridad alimentaria y la sensibilidad del público que va a disfrutar del jamón…

Más info…

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.