Ensalada de calabacines y jamón ibérico con aderezo agridulce
Una de las principales ventajas de esta receta es su versatilidad. Lo mismo sirve como entrada que como aperitivo, Ya sea en uno o en otro caso, siempre resultará exquisita y, sobretodo, fácil y rápida de preparar. Además, ligera cómo es, resulta especialmente adecuada para los días de calor que ahora vivimos.
Ensalada de calabacines y jamón ibérico con aderezo agridulce
Ingredientes:
Cuatro calabacines
Dos cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
200 gramos de jamón ibérico cortado en finas lonchas
Dos cucharas de piñones
Un manojo de perejil
Por lo que respecta al aderezo agridulce, necesitamos
Dos cucharadas de vinagre de vino tinto
1 ó 2 cucharadas de miel de flores
Zumo de medio limón
Seis cucharadas de aceite de oliva
Una ramita de tomillo con las hojas separadas
Elaboración:
Antes que nada toca preparar el aderezo dulce. Para ello, en un pequeño cuenco hay que batir el vinagre, una cucharada de miel y casi todo el zumo de limón que tenemos preparado. Sin dejar de batir, incorporamos poco a poco el aceite de oliva, añadimos el tomillo y salpimentamos. Probamos y añadimos más miel o limón si es necesario. El aderezo debería tener un equilibrio de sabores dulce, salado y ácido. Ya lo tenemos. Toca ponerse con los calabacines.
Cogemos los calabacines para lavarlos, despuntarlos y cortarlos en rodajas. El siguiente paso consiste en colocar las rodajas en un cuenco grande, al que añadimos aceite de oliva, sal y pimienta para, a continuación removerlo todo. Es el momento de calentar una plancha al fuego medio-fuerte para dorar los calabacines 3-4 minutos por cada lado, hasta que se doren ligeramente y estén tiernos.
Ya queda poco. Apenas queda colocar las lonchas de jamón ibérico y de calabacín en platos individuales. El toque final consistirá en rociar los platos con salsa agridulce y esparcir, por encima, los piñones y unas hojitas de perejil.
Un consejo: si se quiere, se pueden tostar los piñones antes de servirlos. Sin duda alguna, el sabor del plato mejorará… y mucho.
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