Diferencias entre la bellota de encina y de alcornoque

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Diferencias entre la bellota de encina y de alcornoque

Continuamos en nuestra conexión desde la dehesa y hoy vamos a hablar sobre el fruto más preciado durante la montanera.

Javier Bolaños, Director de Agropecuaria de 959 nos muestra las diferencias que existen entre la bellota de encina y la de alcornoque.

Curiosidades bellota de encina y de alcornoque

Los dos principales tipos de bellota que podemos encontrar en la dehesa es la de encina y la de alcornoque.

En la dehesa hay mayor concentración de encinas que de alcornoques. La bellota de encina es más dulce que la de alcornoque por eso es la que más le suele gustar al cerdo 100% ibérico. SI tiene que elegir entre unas y otras, se decantarán siempre por la primera.

La bellota del alcornoque y sus 3 floraciones

El alcornoque tiene la peculiaridad que tiene un periodo de maduración más amplio y que durante la montanera, si el clima acompaña, puede llegar a dar hasta 3 diferentes cosechas, sobre todo cuando el año es prolífero.

Eso hace que sea posible alargar la montanera en algunas zonas en las que hay alcornoques. La bellota de alcornoque tiene más recorrido que la de encina. Cae antes que la de encina y podemos encontrarla cuando ya no queda la de encina.

Dependiendo de las zonas de producción estas tres cosechas se denominan de forma diferente, en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva) se llaman:

Breva, a la bellota que sale primero y que es más grande.

Segunda o segunderas, la bellota que va tras la breva.

Palomera, la más tardía.

Las brevas suelen ser las bellotas de mayor tamaño y las segunderas las de mayor cantidad.

La bellota de alcornoque si la climatología es adecuada nos ayuda a alargar la montanera hasta final de febrero o principios de marzo.

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