Concurso al Mejor Jamón DOP Los Pedroches, la alfombra roja del Jamón

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Concurso al Mejor Jamón DOP Los Pedroches, la alfombra roja del Jamón

Una de las citas jamoneras por excelencia en el mundo del jamón es el Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches. Es un concurso diferente, donde las joyas más preciadas de esta denominación de origen se ponen a disposición de un jurado profesional para elegir qué jamón se llevará ese año el galardón de Mejor Jamón de esta denominación.

Este año se presentaban 9 empresas con jamones de la añada 2015. ¿Queréis saber cuáles eran las empresas?

Este concurso es todo un ritual que consta de las siguientes fases:

Valoración externa de los jamones

Lo primero que el jurado puede evaluar es la parte externa de los jamones. Van pasando por las diferentes piezas y van analizando aspectos como la morfología, perfilado, cobertura de grasa…etc.

Comienza el Concurso al Mejor Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches

Publicada por Jamón Lovers en Jueves, 11 de octubre de 2018

El jurado de este año estaba formado por cinco profesionales vinculados al mundo del jamón y de la cata. Os dejo más información sobre ellos en este post: Jurado Concurso al Mejor Jamón DOP Los Pedroches.

Una vez terminada esta fase, pasamos a la apertura y limpieza de los jamones.

Limpieza y apertura de los jamones

Al ser un concurso de cata el objetivo es mostrar al jurado la parte más representativa de cada jamón, lo que llamamos «el corazón del jamón». Para ello se hace una apertura de la pieza por mitad de la maza, de esta forma todos los jamones son catados por la misma parte y están en igualdad de condiciones.

Concurso al Mejor Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches

Publicada por Jamón Lovers en Jueves, 11 de octubre de 2018

El encargado de llevar a acabo esta complicada tarea es Pedro José Pérez Casco. Se requiere de un gran conocimiento del producto y destreza técnica para hacerlo de igual manera en los nueve jamones que se van a catar. Una vez abierta cada pieza se pasa una a una por el jurado para que puedan evaluar el aspecto interno de cada jamón.

Preparación de muestras para la cata

La prueba final de análisis en la cata se lleva a cabo con varias muestras de cada jamón. Es fundamental que cada miembro del jurado pueda evaluar el aroma, la textura y el sabor de cada pieza.

Concurso al Mejor Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches

Publicada por Jamón Lovers en Jueves, 11 de octubre de 2018

Clemente Gómez Alcántara es el cortador oficial de esta denominación y la persona encargada de sacar esas muestras representativas de cada pieza. El objetivo es que todos los miembros del jurado caten la misma zona del jamón, de ahí que aquí la rectitud de la pieza no es lo que prima, si no que todos prueben la misma zona del jamón. Él mejor que nadie, conoce estas joyas y sabe sacar lo mejor de cada una de ellas.

Cata de los jamones

Concurso al Mejor Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches

Publicada por Jamón Lovers en Jueves, 11 de octubre de 2018

Cada miembro del jurado recibe un plato con 3 lonchas de jamón. La finalidad es que prueben las 3 partes más importantes y críticas de la maza: zona central, la zona pegada al jarrete y la zona pegada al hueso de la cadera.

Este mismo proceso se repite con todas las piezas, una a una.

Veredicto del jurado

Y llegó el momento de saber quiénes fueron los jamones que este año se hicieron con la encina de oro, la de plata y la de bronce. Los encargados de comunicar estos galardones fueron, Dolores Sánchez (Alcaldesa de Villanueva de Córdoba) y Antonio Jesús Torralbo (Presidente de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches).

Y el ganador es…

Publicada por Jamón Lovers en Jueves, 11 de octubre de 2018

Primer Premio: Señorío de Los Pedroches

Segundo Premio: Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto.

Tercer Premio: Jamón Jarote.

¡Enhorabuena a todos!

Como siempre es un auténtico lujo poder disfrutar de esta maravilla de jamones y de la profesionalidad y cariño de las personas que hay por detrás y que hacen posible que la magia suceda. Como dice una querida amiga mía del mundo del jamón, este concurso son los «Oscars del Jamón».

¡Hasta pronto Los Pedroches!

 

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