Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches

0 1.061

Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2018

Dentro del marco de la XVIII Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, sabéis que una de las actividades más esperadas es el prestigioso Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP de Los Pedroches.

Hoy voy a presentaros este concurso con un texto de Juan Luis Ortiz (Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches) que me ha gustado mucho:

“Aristóteles nos dijo que “La excelencia es un arte ganado a base de entrenamiento y hábito”…

y siglos después hay operadores que han decidido mantener, y en lo posible, retocar mínimamente para mejorar, el saber hacer de sus antepasados, esos que actuaron para conservar y así permitir que hoy heredemos un sistema único en el mundo, la dehesa, que cuando la unimos en el pastoreo extensivo al cerdo 100% ibérico, nos permite buscar la excelencia.

Si en este mundo del jamón ibérico en el que parece que lo único que vale es la cantidad, existen operadores que han decidido trabajar para buscar la excelencia, por una verdadera e íntima ligazón a un territorio, Los Pedroches, y hacerlo todo ello bajo un sello de Calidad Diferenciada reconocido por la Unión Europea, bajo una Denominación de Origen Protegida.

Y bajo estas premisas de trabajo y pasión durante todo un proceso de producción, nos encontramos con una feria, la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que pretende acercar a los visitantes a un producto único en el mundo, el Jamón de Bellota 100% Ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, y con un concurso que pretende seleccionar la mejor de estas piezas.

Buscar lo excelente cuando todo es excelente. Misión Imposible.

Una cata a ciegas entre nueve jamones que ya han alcanzado la más alta distinción, la de haber superado todo lo exigido en el Pliego de Condiciones para tener el amparo de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches.

Se mirará desde la morfología de la pieza hasta los aromas y texturas de cada jamón.

Todos pertenecen a la añada 2015.

Todos serán limpiados y cortados por el mismo equipo de cortadores.

Todos, ocupen el lugar que ocupen, son capaces de satisfacer al más exigente de los consumidores.

El concurso se celebrará el próximo día 11 de octubre en el Centro de Iniciativas Empresariales a partir de las 11 de la mañana.

Os esperamos a este, el acto que dará inicio a una serie de días apasionantes.”

Juan Luis Ortiz.

 

Como bien dice Juan Luis, esto será misión imposible y allí estamos para poder compartirlo con tod@s vosotr@s 😉

Este año habrá 9 jamones de la añada 2015 y las empresas que se presentan son las siguientes:

Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches

¿Qué empresas participan en este concurso?

Agroibérica de Pozoblanco S.L.

Belloterra Delicatessen S.L.

COVAP.

Ibérico de Bellota S.A (IBESA).

Dehesas Reunidas S.L (Encinares del Sur).

Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto S.L.

Jamón Jarote S.L.

Latiber 2010 S.L.U. (Jamones la Encina).

Señorío de Los Pedroches S.L.

¡Mucha suerte a todas!

Nos esperan unos días fascinantes en Los Pedroches.

 

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.