La experiencia emocional durante el consumo de Jamón

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La experiencia emocional durante el consumo de Jamón

Hace dos años en el anterior Congreso Mundial del Jamón pude disfrutar de una de las ponencias más interesantes a las que he asistido: Las emociones generadas durante el consumo del jamón.

Esta ponencia fue impartida por Sonia Ventanas y hoy tenemos la suerte de contar con ella para que nos adelante cuál será el contenido y objetivos de la ponencia que impartirá durante el  X Congreso Mundial del Jamón.

Sonia Ventanas CanillasSonia Ventanas Canillas:

Sonia es Profesor Titular, Facultad de Veterinaria, Universidad de Extremadura, España.

Finalizó sus estudios de Veterinaria en la Universidad de Extremadura en 2002 (segundo premio Nacional de Veterinaria). Posteriormente llevó a cabo el doctorado en la Universidad de Extremadura (premio extraordinario de doctorado, año 2006) y una estancia postdoctoral en la Universidad de Helsinki de casi dos años (2007-2009).

Docente de la Universidad de Extremadura desde el año 2006, actualmente Profesor Titular de Universidad. Su actividad docente se desarrolla en diversos grados (Veterinaria, Turismo..) así como en el Master Oficial en Ciencia y Tecnología de la Carne dentro del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En relación a la actividad investigadora presenta más de 50 publicaciones entre artículos científicos, de divulgación y capítulos de libro y posee un índice H de 25 (fuente scopus, Septiembre 2019). Sus líneas de investigación actuales se centran en el área de la Ciencia Sensorial en concreto en la aplicación de técnicas dinámicas y rápidas de evaluación sensorial, estudio de la respuesta emocional así como estudios de aceptabilidad con consumidores.

¿Cuáles son los objetivos de tu ponencia?

El objetivo de mi ponencia es poner de relieve la importancia que tiene la experiencia emocional durante el consumo de alimentos en general, y en jamón curado en particular, en aspectos relacionados con el comportamiento del consumidor y cómo podemos conocer y medir esta respuesta emocional del consumidor.

¿Nos podías adelantar un poquito el contenido de la misma?

Para cubrir estos objetivos la ponencia se inicia con una introducción donde se pondrá de manifiesto la importancia de las emociones en nuestra vida diaria para inferir posteriormente y de forma más específica a la experiencia emocional durante el consumo de alimentos detallando que entendemos por emoción, cuales son las herramientas disponibles para conocer y medir la respuesta emocional y diseñar perfiles emocionales en alimentos y además evaluar qué aspectos intrínsecos y extrínsecos al propio alimentos puede modificar o cambiar dicha respuesta.

 

Posteriormente nos centraremos en los avances en relación a la respuesta emocional que se han desarrollado en jamón curado por parte del grupo TECAL de la Universidad de Extremadura. En concreto, se detallará la repuesta emocional estudiada en este producto dentro del marco de un proyecto de investigación centrado en el estudio de la respuesta emocional de pacientes oncológicos antes diversos alimentos incluidos el jamón curado.

 

En ese sentido, hablaremos del perfil emocional del jamón curado generado por estos consumidores antes durante y después del consumo, de su relación con la aceptabilidad del producto y con el perfil sensorial.

 

En una última parte se presentarán los resultados relativos al efecto de factores extrínsecos en dicho perfil emocional, en concreto el efecto de diferentes tipos de géneros musicales así como del contexto de consumo evocado en estos pacientes a través de diferentes estrategias.

 

Muchas gracias Sonia por tu tiempo, será un placer volverte a ver durante el X Congreso Mundial del Jamón. ¡Un fuerte abrazo y nos vemos en una semana!

Dónde y Cuándo:

X Congreso Mundial del Jamón, Madrid. Bloque D: Propiedades sensoriales y estructurales.

Miércoles 18 de Septiembre a las 9.30 horas.

Sonia Ventanas – Universidad de Extremadura-IProCar / Cáceres.

“Nuevas contribuciones al estudio de las emociones asociado al consumo de jamón curado“.

 

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