AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega alimento

AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega alimento

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AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega alimento

Más de 70 profesionales del sector jamonero impulsan por primera vez el jamón como mega alimento; Salud, nutrición, bienestar emocional y ciencia unidos en pro del jamón.

AGACUJ (Asociación Global Amigos/as del Cuchillo Jamonero) y (Centro Tecnológico de Investigación y Calidad Agroalimentaria) han celebrado en Pozoblanco una jornada formativa pionera con el objetivo de posicionar el jamón como mega alimento.

A la cita han asistido más de 70 profesionales del sector jamonero, contando con la presencia de grandes representantes del jamón que han apoyado esta iniciativa en la que se ha analizado el jamón desde el punto de vista nutricional, científico y social, pilares fundamentales para una vida saludable.

AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega alimento

Durante la jornada, que ha contado con la colaboración de los consejos reguladores de la DOP Los Pedroches, DOP Jabugo, DOP Teruel, DOP Dehesa de Extremadura, IGP Trevélez, ceiA3 (Campus de Excelencia Internacional AgroAlimentario Andaluz) y Jamón Lovers, se han presentado nuevas herramientas a los prescriptores del sector basadas en la parte de bienestar físico, mental y social que aporta el jamón.

Bienvenida a la Jornada

La jornada presentada por Miriam López Ortega (CEO y Fundadora de Jamón Lovers) ha comenzado con la bienvenida a cargo de Manuela Hernández García (Directora del CICAP) y Clemente Gómez Alcántara (Presidente de AGACUJ).

AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega alimentoEl jamón, la alimentación sana y deportiva

Uno de los ponentes ha sido el doctor Antonio Escribano Zafra, catedrático de Nutrición Deportiva en la UCAM, que ha detallado que “el jamón es un alimento conocido habitualmente por su excelente sabor y posicionamiento privilegiado dentro de la gastronomía, pero no tanto por sus propiedades nutricionales y capacidades funcionales”. En este sentido, Escribano ha señalado que el jamón aporta “vitaminas y minerales esenciales para el funcionamiento del organismo y es fuente importante de proteínas de alto valor biológico y péptidos bioactivos, siendo todas estas propiedades las que lo hacen un alimento importante para la vida diaria y un lugar especial en la alimentación deportiva.”  Os dejamos un enlace a la ponencia completa, El jamón, la alimentación sana y deportiva.

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Los agujeros negros del jamón

Por su parte, la directora de CICAP, Manuela Hernández, ha destacado que “el jamón es un mega olvidado de la ciencia como producto saludable, se ha trabajado en la tecnología del proceso, mejorar el producto para reducir nitratos y contenidos en sal, pero ahora hay que centrar los conocimientos en demostrar su capacidad para mejorar la salud de las personas. Conocido desde antaño como elemento fundamental de la dieta mediterránea puede ser el aliado de nuestra salud”. Podéis ver la intervención los agujeros negros del jamón.

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Mega Brunch

Tras la presentación de Manuela se hizo un break para poder disfrutar de un Mega Brunch donde todos los asistentes pudieron disfrutar de 5 jamones de calidades diferenciada acompañados de otros alimentos saludables.

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Mega Cata

Uno de los puntos más atractivos de la cita ha sido la celebración de una Mega Cata, coordinada por Rosa García Valverde, Antero Manuel Murillo y Pedro José Pérez Casco, especialistas en distintos aspectos del mundo del jamón, que ha consistido en una actividad lúdica destinada a experimentar con los jamones de calidad diferenciada de distintas formas.

AGACUJ y CICAP sientan las bases para considerar al jamón como mega

Para finalizar Pedro José Pérez compartió con nosotros las principales conclusiones y Clemente Gómez hizo la clausura y despedida.

La jornada ha sido todo un éxito y ha servido para asentar las bases para posicionar el jamón como mega alimento, como dijo ayer el doctor Escribano, “el jamón está bueno pero además es bueno”.  Está claro que estamos ante un alimento riquísimo pero que además es maravilloso para nuestro organismo.

Es un orgullo para mi que Jamón Lovers haya colaborado en esta maravillosa y tan necesaria iniciativa.

 

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