Probamos la Añada 2014 de la Hoja del Carrasco

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Probamos la Añada 2014 de la Hoja del Carrasco

Hace unos días tuvimos el privilegio de asistir a la apertura y degustación de un jamón con 9 años de curación, un jamón de bellota 100% ibérico Añada 2014 de la Hoja del Carrasco.

Es un jamón que no es habitual ya que lo normal es que estas piezas estén entre los 4 a 6 años de curación. La pieza en fresco rondaba los 18 kilos y cuando los hermanos Joaquín y Paco Carrasco Hernández revisaron el punto de curación detectaron que estaba tierna y decidieron dejarla más tiempo. Esto les pasó en varias ocasiones hasta llegar a fecha de hoy.

Una vez calada la pieza Joaquín nos confirmó que la pieza estaba en perfecto estado. Solo le preocupaba que la parte magra pudiera estar algo dura por el exceso de deshidratación debido al tiempo de curación tan prolongado.

Datos técnicos del jamón

Jamón de bellota 100% ibérico Añada 2014 de la Hoja del Carrasco, Roberto González Santalla

Jamón de Bellota 100% Ibérico
– Nº precinto negro: 13600040712
– Ganadero: Finca Las Carboneras ( Fuentes de Oñoro, Salamanca)
– Fecha de Nacimiento: 1/2/12
– Fecha de sacrificio: 14/1/14
– Entrada en Montanera 24/10/13
– Lote de sacrificio: 0268
– Peso fresco: 17,800kg
– Peso curado: 11,540kg
– Peso medio camión: 16,32@ – 187,68kg

Para que un jamón pueda aguantar este largo proceso de curación tiene que tener una materia prima espectacular y haber sido muy mimado durante toda su elaboración.

Apertura de la pieza

La pieza fue abierta por Roberto González Santalla, colaborador habitual de Jamón Lovers y uno de los cortadores y divulgadores de jamón más reputados del sector.

Además de abrir la pieza y cortarla, realizó un pequeño taller donde compartió con nosotros valiosos consejos sobre el corte de jamón.

Corte del jamón

Para todos los que tenéis curiosidad de ver el jamón por dentro os dejamos el siguiente vídeo para que por vosotros mismos comprobéis cómo estaba la pieza.

Corte de jamón de bellota 100% ibérico Añada 2014

Pudimos disfrutar de los preciosos platos que fue preparando Roberto con las lonchas de este jamón tan especial.

La Hoja del Carrasco es una empresa familiar ubicada en Guijuelo (Salamanca) que solo elabora productos derivados del cerdo de bellota. Actualmente son la cuarta generación a cargo de la producción de jamones, embutidos y otros productos de bellota ibéricos.

Durante esta experiencia además pudimos probar otros de sus deliciosos productos como es la papada ibérica ahumada maridada con caviar, su salchichón de bellota 100% ibérico, sus chuletas naturales con 100 días de maduración, su caña de lomo, chorizo , lengua y como no, su Paté de la Tía Domi, elaborado con un toque del Brandy Tradición que cuenta con más de 25 años de envejecimiento.  Quedamos prendados de todos y cada uno de estos manjares.

Aquí os dejo algunas imágenes de esta maravillosa experiencia.

 

 

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