Desiderio Sebastián se proclama Campeón de España 2023 en Guijuelo
Desiderio Sebastián se proclama Campeón de España 2023 en Guijuelo
El pasado domingo tuvo lugar en Guijuelo (Salamanca) la Final del XIII Campeonato de España de Cortadores de Jamón organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).
Dos días anteriores a la final se llevó a cabo la selección de los jamones de bellota ibéricos (75% Raza Ibérica) DOP Guijuelo y estos fueron los criterios técnicos para seleccionar la piezas.
Selección de los Jamones para la Final
Anselmo Pérez (Campeón de España 2011) nos explicó cómo se habían seleccionado los jamones con el objetivo de que todos los participantes estuvieran en igualdad de condiciones (jamones muy parecidos, con una diferencia de 300 gramos máximo entre cada jamón).
Y por otro lado, jamones con una maduración óptima y con tanto babilla como maza bien arropara de tocino para facilitar al máximo el trabajo de todos los cortadores el domingo durante la final.
Participantes Final XIII Campeonato de España 2023
Este año los cortadores clasificados para esta Final del XIII Campeonato de España fueron 9 y os los presentamos a continuación:
- Antonio González Cárdeno de Cumbres Mayores (Huelva) clasificado en Barcarrota (Badajoz).
- José Sabiote González de Escacena del Campo (Huelva) clasificado en Corteconcepción (Huelva).
- Abraham Cambres Salinas de Alcantarilla (Murcia) clasificado en Ronda (Málaga).
- Desiderio Sebastián de Almendral (Badajoz) clasificado en Azuaga (Badajoz).
- Geovany Almanza de Gáldar (Las Palmas) clasificado en Serón (Almería).
- Eduardo José Barrero de Cáceres clasificado en Monroyo (Teruel).
- Juan Antonio Pérez Moro de San Bartolomé de la Torre (Huelva) clasificado en Algemesí (Valencia).
- Javier Lavado de Montánchez (Cáceres) clasificado en Talavera de la Reina (Toledo).
- Javier Fernández Gómez de Fuentes de León (Badajoz) clasificado en Salvaleón (Badajoz).
Prueba Teórica
El Campeonato dio comienzo con una prueba teórica donde los finalistas tuvieron que contestar 5 preguntas generales sobre el jamón. De esta forma se puede evaluar el conocimiento sobre el producto que tiene cada participante.
Al mismo tiempo que daba comienzo la prueba, pudimos hablar con Pedro José Pérez Casco, uno de los directores de la final, que nos trasladó cuál era el objetivo de esta prueba, las preguntas realizadas y sus respuestas correctas.
Jurado Final XIII Campeonato de España 2023
Este año se contó con dos directores de la final que fueron los maestros cortadores Pedro José Pérez Casco y Joaquin Vázquez. Y para la puntuación se contó con:
- Miguel Ángel Abril, Maestro Cortador.
- Fran Robles, Campeón de España 2009.
- Anselmo Pérez, Campeón de España 2011.
- Pablo Montiel, Campeón de España 2016.
- Juan José Masa, Campeón de España 2018.
- Álvaro Diezma, Campeón de España 2020.
Tras la prueba teórica daría comienzo la selección de las piezas por parte de los finalistas.
Selección de las piezas por parte de los finalistas
Los participantes se colocaron por orden alfabético y uno a uno iban pasando por una mesa donde había una monedas con un número. Cada uno de ellos elegía una moneda y al darle la vuelta cada moneda tenía un número que asignado. Ese número correspondía al jamón que le había tocado para la final.
Limpieza de los jamones
Una vez situados todos los jamones en los jamoneros, daba comienzo la final soñada. Comenzaron con la limpieza completa de todas las piezas. Poco a poco fueron quitando todo el tocino amarillento y corteza sobrante hasta dejarlas limpias para empezar con el loncheado.
Corte de las mazas
Comenzaron a lonchear la maza y fueron preparando tanto los platos de emplatado general de esa parte como los específicos.
La carpa situada en la plaza mayor de Guijuelo se fue llenando de público y de un aroma delicioso a jamón.
Tras una hora de final las mazas fueron bajando y la presión aumentando.
Todas las mazas estaban ya a la altura del segundo escalón y los cortadores fueron presentando los platos para la prueba de los 100 gramos.
Corte de las babillas
Los platos de presentación que iban elaborando de la babilla no nos dejaron indiferentes.
Ver trabajar a estos pedazo de profesionales es un auténtico lujo.
Cortaron la babilla y empezaron con el tercer corte.
Tercer corte y remate
A falta de unos minutos para concluir esta décimo tercera final los jamones estaban en remate. El nerviosismo estaba patente en Guijuelo. Conforme los finalistas fueron concluyendo su trabajo fueron levantando las piezas para indicar que habían terminado.
Rendimiento jamones
Al acabar la final se procedió con el peso de los desperdicios para poder calcular el rendimiento de los jamones.
Premiados XIII Campeonato de España
Tras media hora de haber concluido esta final se comunicaban los cortadores premiados.
Desiderio Sebastián: Campeón de España 2023 y Maestro Cortador.
Abraham Cambres: Segundo clasificado.
Antonio González Cárdeno: Tercer clasificado.
José Sabiote: Plato creativo.
Final de infarto, trabajo impresionante de todos los cortadores, estar en la final ya os convierte en ganadores. Una vez más nos habéis hecho disfrutar al máximo de nuestro querido jamón ¡Enhorabuena!.
Gracias ANCJ, Ayuntamiento de Guijuelo y Denominación de Origen Protegida Guijuelo por vuestra profesionalidad, cariño y hacernos sentir como en casa. ¡Enhorabuena por esta gran final!.
Os dejo algunas fotos que espero que os gusten: