Jabugo acogerá el II Congreso AGACUJ
Jabugo acogerá el II Congreso AGACUJ
Del 21 al 23 de Febrero se celebrará el II Congreso AGACUJ en Jabugo (Huelva), una gran propuesta formativa dentro del mundo del jamón.
Las actividades y ponentes son de gran interés. El objetivo es generar un punto de encuentro para los profesionales del sector y una plataforma de intercambio de conocimientos y experiencias.
Como ya sabéis, AGACUJ (asociación cultural sin ánimo de lucro a la que pertenezco) está formada por personas de todos los eslabones de la cadena del sector del jamón, que amamos y protegemos todo lo relacionado con el jamón y la paleta. Potenciamos la cultura del jamón a través de la divulgación y formación.
Visita a bodega, sensorial, master class técnicas
Este año arrancará el viernes 21 con la visita al Museo del Jamón y la presentación de la Ruta de Jabugo. Terminará con visita guiada a la Ruta de las Maravillas.
El sábado 22 podremos empaparnos de esta Tierra de Culto de la mano de José Antonio Pavón (Director General DOP Jabugo) que nos hará un recorrido en 3 dimensiones sobre la DOP de Jabugo. A continuación, Lucía García, Responsable de Comunicación DOP Jabugo, nos mostrará los matices sensoriales de este territorio.
Un novedoso formato basado en compartir experiencias nos inspirará a través de las historias de Bartolomé Piñero Richarte, Maestro Jamonero y Helena Escaño López, Ganadera.
La mañana culminará con un almuerzo bajo una encina.
La tarde del sábado los soci@s de AGACUJ podrán disfrutar de la experiencia en Secaderos y Bodegas Ruta del Jabugo.
Una vez finalizada esta jornada, se harán entrega de los reconocimientos que desde AGACUJ se vienen entregando todos los años: Espíritu AGACUJ (Galardón que se entrega al soci@ seleccionado entre tod@s l@s asociad@s) y el de Trayectoria, que este año es para los 31 municipios que conforma Tierra de Culto.
El domingo 10 tras la asamblea de soci@s y como cierre del Congreso, Antonio González Cárdeno (Cortador de Jamón) impartirá una Master Class Técnica de Corte de Jamón.
Como veis la propuesta de este año es inmejorable tanto en formato, temáticas como en ponentes. Asistirán profesionales del sector invitados por lo que además de ser una gran oportunidad formativa, será un gran lugar de networking e intercambio de ideas.
Aquí os dejo el programa completo:
PROGRAMA II CONGRESO AGACUJ
VIERNES 21 FEBRERO
19.30: Museo del Jamón de Aracena.
Recepción de Asistentes.
19.45: Presentación Ruta de Jabugo.
20.30: Aracena.
Visita guiada a la Gruta de las Maravillas.
SÁBADO 22 FEBRERO
8.30: Hotel Barceló Aracena.
Salida de autobuses desde el hotel hacia la sede DOP Jabugo.
9.30: Sede del Consejo Regulador de la DOP Jabugo.
Inauguración II Congreso AGACUJ.
10.00: Las tres dimensiones de la DOP Jabugo y sus matices sensoriales.
José Antonio Pavón, Director General DOP Jabugo.
Lucía García, Responsable de Comunicación DOP Jabugo.
11.15: Pausa Café.
11.45: #JuntosSumamosMás, el valor de compartir.
Bartolomé Piñero Richarte, Maestro Jamonero.
Helena Escaño López, Ganadera.
14.00: Comida
Almuerzo bajo una encina.
16.30-19.00: Experiencia en Secaderos y Bodegas Ruta del Jabugo.
Nos dividiremos en 4 grupos y cada grupo visitará uno de los siguientes secaderos:
Montesierra, Jamones Eiriz, Enrique Castaño y Lazo.
18.30: Sede del Consejo Regulador de la DOP Jabugo. Regreso en autobús hacia el Hotel Barceló Aracena.
21.00: Hotel Barceló Aracena.
Cena. Entrega Reconocimiento Trayectoria a 31 municipios de Tierra de Culto y Espíritu AGACUJ.
DOMINGO 23 FEBRERO
9.00 – 11.00: Sede del Consejo Regulador de la DOP Jabugo. Asamblea AGACUJ.
11.00: Pausa Café.
11.30 – 14.30:
Master Class Técnica de Corte de Jamón. Antonio González Cárdeno, Cortador de Jamón.
14.45: Cocktail y despedida.
El acceso a este II Congreso está limitado a soci@s.