I Congreso AGACUJ, innovando en el sector del jamón
I Congreso AGACUJ, innovando en el sector del jamón
Durante el fin de semana del 8, 9 y 10 de Febrero se llevará a cabo en Mérida (Badajoz) el I Congreso AGACUJ, una gran propuesta formativa dentro del mundo del jamón.
Las actividades y ponentes son de gran interés y nivel. El objetivo es generar un punto de encuentro para los profesionales del sector y una plataforma de intercambio de conocimientos y experiencias.
Como ya sabéis, AGACUJ (asociación cultural sin ánimo de lucro a la que pertenezco) está formada por personas de todos los eslabones de la cadena del sector del jamón, que amamos y protegemos todo lo relacionado con el jamón y la paleta.
Montanera, puntos de encuentro, ponencias técnicas
Este año arrancará el viernes 8 con una actividad de crecimiento personal y con una Montanera el sábado 9 en la que se visitará una finca adscrita a DOP Dehesa de Extremadura. Jesús Ventanas y Álvaro Rivas nos explicarán los orígenes y peculiaridades de esta denominación.
El sábado 9 podremos asistir a diferentes puntos de encuentro con profesionales de primer nivel como María Asensio Calvarro (Jefa de Panel Sensorial SIPA), Emiliano De Pedro (Catedrático Universidad de Córdoba), Andrés Paredes (Director General ASICI) y Rebeca Vázquez Poza (Coordinadora General de Origen España, Asociación Española de Denominaciones de Origen). Tras sus intervenciones tendrá lugar una mesa redonda con todos ellos, moderada por Pedro José Pérez Casco (Director Formación AGACUJ). En ella se abordará el tema sobre cómo se legisla la calidad.
Una vez finalizada esta jornada, se harán entrega de los reconocimientos que desde AGACUJ se vienen entregando todos los años: Espíritu AGACUJ (Galardón que se entrega al soci@ seleccionado entre tod@s l@s asociad@s) y el de Trayectoria, que este año es para José Luis Sánchez Pinilla de Ganadería Nava Vaca.
El domingo 10 tras la asamblea de soci@s y como cierre del Congreso, Juan Vicente Olmos Llorente (Director General Monte Nevado y autor del Atlas del Jamón) hablará sobre los aspectos anatómicos y de proceso de interés para el corte y degustación de jamón curado.
Como veis la propuesta de este año es inmejorable tanto en formato, temáticas como en ponentes. Asistirán profesionales del sector invitados por lo que además de ser una gran oportunidad formativa, será un gran lugar de networking e intercambio de ideas.
Aquí os dejo el programa completo:
PROGRAMA I CONGRESO AGACUJ
Viernes 8 Febrero
17.15: Hotel Ilunion. Salón Mirador.
Bienvenida e inauguración I Congreso AGACUJ.
17.30-19.00: Coaching y Comunicación para el cambio. Elisa Martín Crespo (Coach y formadora).
19.00-19.30: Presentación Departamento Talento e Innovación. Noelia Gómez y Cati Gómez.
Sábado 9 Febrero
10.00-13.00: Montanera AGACUJ
Visita finca DOP Dehesa Extremadura.
Coloquio Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura.
Álvaro Rivas (Director Técnico DOP Dehesa de Extremadura). Jesús Ventanas (Catedrático Universidad de Extremadura).
17.00-20.30: Meeting Points
17.00: La importancia del punto de venta. Identificación de una paleta o jamón ibérico.
Andrés Paredes (Director General ASICI).
17.30: Etiquetado de productos con calidad diferenciada. Rebeca Vázquez Poza (Coordinadora General de Origen España, Asociación Española de Denominaciones de Origen).
18.00: Pausa Café.
18.15: Factores que influyen en la calidad del jamón. Emiliano De Pedro (Catedrático Universidad de Córdoba).
18.45: SiPA-UEx. Al servicio del jamón curado. Introducción al análisis sensorial.
María Asensio Calvarro (Jefa de Panel Sensorial SIPA).
19.15: Pausa.
19.30-20.30: Mesa Redonda: Cómo se legisla la calidad.
Modera: Pedro José Pérez Casco (Director Formación AGACUJ).
21.00: Entrega Reconocimiento Trayectoria (José Luis Sánchez Pinilla, Ganadería Nava Vaca) y Espíritu AGACUJ.
Domingo 10 Febrero
9.30-12.30: Asamblea Soci@s
13.00-13.30: Ponencia Técnica.
Aspectos anatómicos y de proceso de interés para el corte y degustación de jamón curado.
Juan Vicente Olmos Llorente (Director General
Monte Nevado).
14.30: Cocktail y despedida.
El acceso a este I Congreso está limitado a soci@s.