Finalistas XI Campeonato Nacional Cortadores de Jamón

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Finalistas XI Campeonato Nacional Cortadores de Jamón

Como ya anunciábamos la semana pasada, el próximo domingo 27 tendrá lugar el la final del XI Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón.

Hemos querido que conocierais un poquito más a est@s profesionales del corte. Para ello les hemos pasado una serie de preguntas y aquí os dejamos sus respuestas, esperamos que os guste 😉.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Puri Garabaya GarcíaPuri Garabaya García

Tiene 31 años y es de Guijuelo (Salamanca).

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

11 años.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

3 años y 16 concursos.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

Los kilómetros. Cuando después de tantos kilómetros consigues algún premio.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Sinceramente que no concursara…😎

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Después de muchos batacazos el mejor ha sido mi marido.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Ese día que me clasifique fue el mejor día de mi vida, fue una satisfacción ver recompensado todo el esfuerzo.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Saber cortar por supuesto, pero también y muy importante saber lo que estás cortando, saber la teoría del mundo del jamón.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…sería la primera mujer en conseguirlo, sin más.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Jose M. Iniesta Diaz-PavonJose Manuel Iniesta

Tiene 40 años y es de Madrid.

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

Llevaré unos 14 o 15 años, empecé en el carrefour. Pero profesionalmente, solo cortando, llevo 7, desde que estoy en Gourmet Ibérica.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

Llevo concursando unos 4 años y habré participado en unos 35 concursos aproximadamente.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

Lo más duro es cuando realizas un concurso con toda tu ilusión y no te sale como esperabas. Lo más gratificante cuando ves reconocido tu trabajo, mejoras como cortador, siempre aprendes cosas nuevas y lo más importante conoces a personas increíbles, grandes amistades y gente fantástica.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

A una persona que empieza a concursar yo le diría que disfrute la experiencia. Que se prepare y aprenda de los demás y que vaya tranquilo a los concursos, pero sobre todo que disfrute.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Pues mi maestro ha sido Fran Robles, gran cortador y mejor persona. Siempre me ha ayudado y apoyado y aún lo sigue haciendo, para mi todo un referente. Todo el equipo Gourmet Iberica, mi otro jefe Carlos Martínez y el resto de compañeros, siempre me han ayudado y aportado algo en estos años. Cosas de uno, cosas de otro, siempre aprendes y mejoras. Y tampoco puedo olvidar a Juan José Masa un gran amigo, una magnifica persona que me ha ayudado en todo lo que ha podido y me ha dado muy buenos consejos, siempre ha estado ahí y me ha enseñado que con esfuerzo e ilusión todo es posible…

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Pues una alegría increíble. Es todo un sueño hecho realidad. Hace cuatro años cuando iba de camino a mi primer concurso me preguntaba mi novia que cuál sería mi mayor ilusión en los concursos y mi respuesta fue: ¡Participar en el Campeonato de España!

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Yo creo que la característica principal además de cortar bien, es tener cierta cultura sobre el jamón en general y saber transmitirla… también es muy importante.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…pues la verdad que sería para mi todo un sueño haber llegado tan lejos. Significaría que el esfuerzo de estos años ha merecido la pena y ha dado sus frutos.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Anibal Falcón MoralesAníbal Falcón Morales

Tiene 32 años y es de Arucas (Las Palmas).

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

Empecé a cortar jamón hace 14 años a la edad de 18 años.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

Llevo desde 2013 concursando y he participado aproximadamente en 65 concursos .

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

En mi caso creo que lo más duro ha sido el estar lejos de mi familia y de mi tierra tantos años; vivir prácticamente solo, todo lo que eso conlleva… kilómetros, tensión y cuando los resultados no han sido los deseados, levantarte fuerte para continuar aún con más ímpetu. Lo más gratificante sin duda han sido los buenos resultados, lo aprendido tanto para bien como para no tan bien y la buena gente que te vas encontrando en el camino.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Es una carrera de fondo. No agobiarse con coger premios sobre todo al inicio, cuando primero debes conocer el terreno y adaptarte al ritmo de la competición. El tiempo y el rodaje determinarán realmente los resultados siempre que se sea constante y sobre todo el tener la capacidad tan difícil de ser humilde para seguir aprendiendo y mejorando.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Todas aquellas personas que han aportado algo al gremio y han demostrado no solo en la competición si no fuera de ella, realmente el liderazgo y el ser un campeón de pies a cabeza.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

La oportunidad de conseguir mi objetivo.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Profesionalidad ante todo.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…vería cumplido el objetivo por el cual me adentré en el mundo de los concursos . Ser campeón de España.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Francisco Jimenez VilchezFrancisco Jiménez Vilchez

Tiene 27 años y es de Jaén.

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

10 años.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

1 año. En 2 concursos y con la final 3.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

El trabajo que conlleva para llegar a la perfección. La amistades que se hacen y los premios.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Que vaya pasito pasito y tranquilo.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Juan Milla y Emilio Torralbo.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Mucha ilusión y gratificación al trabajo.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Ser el mejor en todos los aspectos.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…puff no me lo imagino, seria algo increíble.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Antonio Escribano Capitan

Antonio J. Escribano Capitán

Tiene 33 años y es de Villanueva de Córdoba, sierra norte de la provincia de Córdoba.

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

Más de 15.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

Mi primer concurso fue en 2007 en el Salón del Porcino (SEPOR) en Lorca (Murcia) y habré participado en 60 concursos aproximadamente.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

Lo más duro es no conseguir el objetivo, normalmente es conseguir estar en el podio. Los competidores perdemos la confianza y te asaltan las dudas. A lo largo de mis años de competición he estado varias veces a punto de dejarlo. Pero aquí viene la parte que más valoro de la competición (quizá por la mentalidad de competición que adquirí cuando jugaba al rugby en las filas del Club de Rugby Córdoba) y es que cuando estuve a punto de dejarlo, recibí muchísimas llamadas de compañeros para animarme a continuar. Entre ellas la de otro finalista, mi compañero Aníbal Falcón

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Mi consejo sería que si le gusta la profesión es lo mejor que ha podido hacer.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Tengo muchos porque soy muy sociable y sobre todo viejuno jeje. Seguro que me dejo alguno. Todos no son cortadores. Mi padre, mi hermano (más me vale que no lo lea para que no me lo eche en cara 😃), Zacarías Piriz, Fran Robles, Florentino Mateos, Anselmo Pérez, David Lavado, Jesús García, José Manuel Hidalgo, Francisco Teysiere, Pablo Montiel, Pablo Martínez, Juan José Masa, Cándido Murillo, Sergio Bellido, Joaquín Vázquez, Pedro Pérez, José Torrecilla, Emilio García Ortigosa, Emilio José Rubio, Pedro Mora, Miguel Prieto, Pascual Tomás, Manuel Pradas, Clemente Gómez, Juan Milla, Popi, Pedro Gómez, Florencio Sanchidrián…… y muchos más, ya que estamos en una profesión que está en continua evolución.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Otra oportunidad para finalizar mi carrera competitiva.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Que sea el mejor el domingo 27 en Jabugo. Porque si es el mejor peinado no tengo nada que hacer con Álvaro Diezma por ejemplo jejeje.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…lo aceptaría con gratitud y respeto a mis compañeros.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Antonio Sánchez PeriañezAntonio J. Sanchez Periañez

Tiene 40 años y es de Los Santos de Maimona (Badajoz).

 ¿Cuántos años llevas cortando jamón?

4 años.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

3 años y he participado en al menos 50 concursos.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

Lo más duro de la competición es la presión del jurado y del tiempo. Lo más gratificante es estar con los compañeros y también el superarte día a día y la recompensa de tu trabajo.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Que se divierta en los concursos y lo más importante que disfrute de compartir esos momentos con los compañeros.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

Todos los compañeros de competición, sobre todo los que han llegado a ser campeones de España.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Ha supuesto cumplir una meta propuesta cuando empecé y cumplir parte de un sueño.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Que ame esta profesión, sea humilde, tenga respeto a sus compañeros y que sea capaz de defender esta profesión.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…cumpliría mi sueño e intentaría ayudar a todos mis compañeros, apoyar incondicionalmente el trabajo de la asociación y esta profesión.

Finalistas XI Campeonato de España Corte de Jamón, Álvaro Diezma GilÁlvaro Diezma Gil

Tiene 28 años y es de Consuegra (Toledo).

¿Cuántos años llevas cortando jamón?

Hace algo más de 30 años mis padres comenzaron con el negocio familiar, dedicado a la carnicería y charcutería, por lo que siempre he tenido contacto con el jamón y su corte, aunque no al nivel al que se está llevando ahora. Aunque siempre mi vida ha estado ligado a la empresa familiar, decidí estudiar ingeniería industrial, y comencé a ejercer como tal, hasta que hace poco más de dos años decidí dar un giro a mi vida, y dedicarme a lo que realmente me gustaba, coger mi cuchillo y el jamón e intentar aprender cada día más sobre él y su corte. Por lo que se puede decir que desde hace dos años llevo ejerciendo como cortador.

¿Cuántos años llevas participando en concursos? ¿En cuántos concursos aproximadamente has participado?

Sinceramente no he tenido la oportunidad de participar en muchos concursos, ya que apenas llevo dos años en este mundo, y concursando aún menos tiempo, puesto que no me he lanzado al ruedo hasta que comencé a conocer más acerca de los concursos y su desarrollo. Aproximadamente unos 10 concursos.

¿Qué es lo más duro de la competición? ¿y lo más gratificante?

En la competición, si la entiendes como tal, no se puede decir que haya una parte dura. Si es cierto que si quieres llegar y mantenerte arriba, debes exigirte mucho a diario, pero debes entender que esa exigencia debe ser parte de la rutina, y al final, todo ese esfuerzo y preparación tiene su recompensa. Eso es lo más gratificante, sacar lo mejor de ti y disfrutar haciéndolo.

¿Qué consejo le darías a una persona que quiere empezar a concursar?

Como he dicho, llevo poco tiempo y mi experiencia no es muy extensa, y cada día sigo aprendiendo para intentar entender la filosofía de los concursos. En estos momentos soy yo el que escucho los consejos de los demás, y ese podría ser el que yo doy a los que quieren adentrarse a competir… El saber escuchar a los que realmente puedan aportarte algo de valor, y llevar esos consejos siempre consigo.

¿Quiénes son o han sido tus referentes o maestros?

No podría decantarme por uno o unos pocos en concreto, me gusta aprender de todos, de campeones de España, de aquellos que tienen una larga experiencia en el sector, de muchos de los que el próximo Domingo nos vemos en la Final…Todos aportan algo diferente y todos aprendemos de todos.

¿Qué supuso para ti clasificarte para esta Final?

Algo muy muy emocionante, lo estoy viviendo de manera muy intensa. Desde que salí del concurso de la Comunidad Valenciana donde me clasifiqué, ya pensaba en la preparación de la Final. Es una oportunidad que se debe aprovechar.

¿Cuál es la característica principal que debe tener la persona que gane el Campeonato de España?

Reunir todos los valores que exige ser un maestro cortador, conocimientos, responsabilidad y humildad para transmitirlo a todo el mundo… que a partir de ese momento será un verdadero referente para ellos.

Por favor, termina esta frase:

Si ganara el XI Campeonato de España…sería un sueño cumplido, y una nueva etapa que afrontaría con mucha ilusión, y ganas de seguir creciendo para transmitir todos los valores que implica ser un Campeón de España.

Muchas gracias a tod@s por vuestro tiempo y por haber querido compartir con tod@s l@s Jamón Lovers vuestros pensamientos, opiniones e inquietudes.

Haber llegado hasta aquí ya es un auténtico premio, así que ¡Enhorabuena, os deseo mucha suerte a tod@s!

¡Nos vemos en Jabugo!
Afinox Jamonero

 

 

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