Hoy dará comienzo la Feria del Jamón de Aracena que durará hasta el próximo 23 de Octubre
Del 14 al 23 de Octubre se celebrará la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en la localidad onubense de Aracena.
Aracena acogerá a 28 empresas especializadas en la elaboración de productos del cerdo ibérico, 6 de ellas locales. La procedencia de las demás empresas cárnicas es principalmente extremeña y andaluza, todas bajo el cumplimiento del requisito indispensable para participar en este evento: cumplir la Norma de Calidad del Ibérico en jamones, paletas y cañas de lomo. Un requisito exigido también a otras empresas cárnicas que se ubicarán en la carpa exterior, fuera del salón profesional.
Esta nueva edición incorpora algunas novedades en su programa. Entre ellos, el hermanamiento que se llevará a cabo con otros productos gastronómicos. La feria del Jamón de Aracena se hermanará con la Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria) en un acto oficial que se llevará a cabo el viernes 21 durante la Gala del Jamón.
El sábado 15 a las 11.30 horas, se llevará a acabo el concurso de cortadores de jamón y el viernes 21 un curso de iniciación al corte del jamón. Las jornadas técnicas se llevarán a cabo el jueves 20 a partir de las 11.30 horas en el salón de actos del Ayuntamiento de Aracena, ubicado en la Plaza de Doña Elvira.
A continuación os dejamos el programa completo de esta Feria:
Jueves 13
21.00 horas:
Apertura de la Ruta de la Tapa Ibérica. Bares, mesones y restaurantes adheridos.
Viernes 14
12.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
12.00 horas:
Inauguración de la Ruta de la Tapa Ibérica. Caferetería Russe´s (establecimiento ganador del premio a la mejor tapa 2015).
13:00 horas:
Inauguración oficial de la IV Semana del Jamón Ibérico y XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Recinto Ferial.
20:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
23:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Sábado 15
11.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
11.30 horas:
Concurso de cortadores de Jamón.
19:00 horas:
Actuación del cuarteto Nueva Alborada.
21:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 horas:
Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.
00:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Domingo 16
11.00 horas:
Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
13.00 horas:
Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.
18:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
18:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Jueves 20
11:30 horas: Salón de actos del Ayuntamiento de Aracena (Plaza de Doña Elvira).
Jornadas Técnicas:
1º Ponencia: Situación sanitaria actual del sector ganadero en la provincia de Huelva. Juan Ortega Roldán, jefe de departamento de Sanidad Animal de la Delegación Territorial Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Huelva.
2º Ponencia: Seguros Agrarios. Mención especial a pólizas ganaderas. Victorino Pecharromán López. Jefe de Departamento de Seguros Ganaderos. Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Viernes 21
10:30 horas:
Curso de iniciación al Corte del Jamón. Plazas limitadas.
12:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
20:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
21:00 horas:
Gala del Jamón Ibérico. Teatro Sierra de Aracena (entrada gratuita mediante invitación).
Acto de hermanamiento con la “Fiesta de la Anchoa de Santoña (Cantabria).
Exaltación del jamón Ibérico a cargo del periodista Jesús María García Hueto.
Entrega de distinciones “Jamón y Bellota de Oro”.
Cierre de la gala con la actuación de Álvaro Díaz del programa “Se llama Copla” de canal Sur.
23:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Sábado 22
11:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
13.30 horas:
Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional Miguel Prieto Mora.
19:00 horas: Actuación de Grupo Flamenco Malquerer.
21:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 horas:
Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 0,5 euros y tapas 0,5 euros). Plaza de San Pedro.
00:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Domingo 23
11:00 horas:
Apertura de Recinto ferial, stands y puntos de venta.
13.00 horas:
Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico.
17.30 horas:
Sorteo del Concurso “Su Peso en Jamón”.
18:00 horas:
Cierre de stands y puntos de venta.
18:00 horas:
Cierre del Recinto Ferial.
Os dejamos el Programa Feria Del Jamón Aracena 2016 por su preferís descargarlo y todo lo relativo a la Ruta de la Tapa de Aracena.