Finalistas XII Campeonato de España de Cortadores y Cortadoras de Jamón
Finalistas XII Campeonato de España de Cortadores y Cortadoras de Jamón
Ya está todo listo para que el próximo domingo 2 de febrero se lleve a cabo el XII Campeonato de España de Cortadores y Cortadoras de Jamón en Villanueva de la Serena (Badajoz).
6 cortadores de máximo nivel se verán las caras en esta duodécima final, cada uno de ellos fue el ganador de los concursos clasificatorios avalados por la ANCJ (Asociación Nacional de Cortadores/as de Jamón) para esta final 2020.
Hoy os los presentamos uno a uno:
Juan Antonio Pérez Moro:
31 años, de San Bartolomé de la Torre (Huelva), clasificado en el concurso de Toledo celebrado en Abril de 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
Tengo mi propia empresa “Juan Pérez Jamones – El Corte de Huelva” dedicada en exclusiva al corte y venta de mis propios productos ibéricos. Tenemos tienda física en Islantilla, Gastrobar en Huelva «Lemon Tree» y ofrecemos servicios de corte en eventos por todo el mundo. También tenemos nuestra página web, donde vendemos nuestros productos.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
El concurso de Salvaleón 2015. Además de ser un concurso con cierto prestigio en el panorama nacional, fue el primero que me dio el pase a la primera final que disputé en 2016 de la que conseguí premio por partida doble; medalla de bronce y plato artístico más bonito.
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
Llevo 6 años participando en concursos.
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Que sepa inculcar los valores que representa un campeón de España. Que aporte sus conocimientos al resto de profesionales, pues lo mejor que podemos dejar las personas a nuestro paso, es nuestro legado.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
Seguir trabajando por y para el jamón y el cerdo ibérico, seguir aportando todo lo que a mi alcance esté. En mi caso continuaría con más fuerza aún volcándome de lleno con esta raza autóctona que representa tanto la tierra donde nací, “ el manchado de Jabugo”.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
Seguramente que sería un impulso a lo que ya vengo trabajando hace años, pero si algo te puedo decir es que el esfuerzo que vengo haciendo desde hace años en mi día a día con mi trabajo, no se va a reducir a ganar o no ganar el campeonato de España. Ganarlo es mi objetivo y por ello voy a luchar, pero en cualquier caso seguiré dedicando mi carrera profesional a mi pasión y amor por el jamón.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Debería aportar todos sus conocimientos y todo lo que proporcione un avance a la profesión y al sector, pero es importante que lo dejen trabajar también.
Francisco Jiménez Vilchez
28 años, de Jaén, clasificado en el concurso de Ronda (Málaga) celebrado en Mayo de 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
Llevo varios años en Club del Ibérico.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
La verdad es que de todos recuerdas algo y más en mi corta trayectoria, pero la verdad que al que mas cariño le tengo es Ronda 2019. Fue el que me dio la clasificación para la gran final, la gran organización de la familia Corbacho y porque siempre escuché: Ronda es Ronda, y así es.
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
Pues la verdad que muy poco tiempo, empecé en 2018 en el gran concurso de Azuaga.
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Que luche junto a todos los cortadores por una profesión que yo creo que merecemos.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
Pues lo mismo que en la anterior pregunta, que se reconozca nuestro trabajo como se merece y que sea una profesión.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
Pues la verdad que no lo puedo ni imaginar pero creo que siempre será para bien.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Su profesionalidad y arte en el sector del jamón.
Abraham Cambres Salinas
36 años, de Alcantarilla (Murcia), clasificado en el concurso de Azuaga (Badajoz) celebrado en Mayo 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
Actualmente trabajo en una empresa de alimentación (BURRUEZO) la cual me ha ayudado mucho a seguir creciendo. Y junto a mi sobrino lideramos un gran grupo de cortadores de jamón en Murcia, Grupo Cambres.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
Guardo gran recuerdo de cada uno de ellos ya que todos me han aportado cosas buenas…pero el más emocionante para mi fue el cuchillo de oro de Monesterio; mi niño tenia apenas un mes y ya nos acompañaba junto a mi mujer para ver a su papá…se me saltaron las lágrimas de la emoción…realmente increíble.
También destacar el subcampeonato de España 2017 y el mejor plato creativo, ya que fue mi primera final y ese día me fui muy muy feliz!!! Pero no olvido ninguno en los que he participado.
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
El 13 de agosto de 2015 en Vianos (Albacete) fue mi primer concurso.
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Al próximo Campeón de España le pediría profesionalidad, respeto y humildad.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
Mi objetivo sería seguir trabajando y luchando como lo estoy haciendo ahora, es la única forma de ver buenos resultados.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
Vería de alguna manera recompensado el trabajo y el esfuerzo, no solamente de estos meses, si no de muchos años..sería una satisfacción muy grande para mi, para mi grupo de cortadores de jamón y para todos los que me rodean (qué no son pocos) jejeje.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Sobre todo profesionalidad como ya he dicho y no olvidar que este título es gracias también a los que han hecho grande la ANCJ. Así que aportar todo lo que esté relacionado con el mundo del jamón, ayudar y colaborar en todo!!.
Antonio Escribano Capitán
34 años, de Villanueva de Córdoba (Córdoba), clasificado en el concurso de Serón (Almería) celebrado en Julio de 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
Trabajo en la empresa de mi familia Jamones Jamivi de Villanueva de Córdoba.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
Esta es una pregunta bastante difícil de responder porque llevo muchos años en activo y no ha sido en solo uno. Tengo buenos recuerdos Ronda y de la familia Corbacho, allí me clasifiqué por primera vez para un Campeonato de España.
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
Llevo algo más de doce años, lo que ocurre es que al principio apenas pude participar pues compaginaba la competición con mis estudios. La primera vez que concursé fue en el 2007 en el Salón del Porcino de Lorca (Murcia). Claramente vi que si quería evolucionar, tenía que seguir por el camino de competición. Pues era un reto tras otro. Me fui relacionando con gente brillante a la que le gustaba lo mismo que a mi. Compañeros de los que aprender y respetar.
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Respeto por los que tiene por arriba y por los que tiene por debajo. Creo que esto nos vendría bien a todos los miembros de la Asociación Nacional.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
He pasado muchos años viajando, riendo, llorando, conociendo gente, aprendiendo, colaborando, ayudando cuando un compañero lo ha necesitado….me gustaría ser jurado, pues nunca quise serlo mientras fuera participante.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
No sé qué decirte. No he estado compitiendo todos estos años por dinero. Lo hago porque es un trabajo digno y cualificado. Lo hago porque me encanta cortar jamón. No creo que cambiase mucho mi vida.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Hace 30 años no se cortaban ni una docena de jamones en toda España….gracias a la figura del Cortador de Jamón, se cortan miles todos los meses. El Campeón de España tiene tiene que ser un punto de referencia común para todos los cortadores, sean de la asociación que sean, pues en su conocimiento y experiencia está el saber para sacar la esencia de un producto tan complejo como es el jamón.
Álvaro Diezma Gil
29 años, de Consuegra (Toledo), clasificado en el concurso de Salvaleón (Badajoz) celebrado en Noviembre de 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
En Consuegra, en la carnicería y charcutería del negocio familiar que lleva abierto desde hace más de 30 años.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
De todos los concursos siempre se sacan experiencias positivas y bonitas de recordar, pero evidentemente aquellos en los que el resultado y el buen ambiente entre compañeros está presente, son los que se guardan en el recuerdo con más cariño. Es difícil, pero me quedo con el campeonato de CLM (Castilla La Mancha) del pasado año, por el cariño de toda la gente de mi tierra y la ilusión que tenía por entonces por conseguirlo, sin desmerecer por supuesto a todos los demás, ya que hay muchos muy importantes que también me han dado grandes alegrías.
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
Tres años, el primero de ellos fue en el campeonato de CLM .
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Ser consciente de la importancia que tiene ser un referente en el mundo del jamón, transmitir los valores para ser un gran profesional y sobre todo ser un ejemplo a seguir para todos los cortadores.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
Como he dicho antes, ser consciente de la importancia de lo logrado y saber coger el testigo de los anteriores Campeones de España con muchas ganas e intentar transmitir los valores que rodean al jamón de la mejor forma. Y por supuesto disfrutarlo, como no debe ser de otra manera.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
Es un logro muy importante, un sueño hecho realidad. A nivel personal sería un chute de adrenalina, y a nivel profesional evidentemente abre muchas puertas para poder crecer mucho.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Sobre todo ser un espejo donde mirarse, tanto en lo profesional como en lo personal, e intentar, en la medida de lo posible, colaborar para profesionalizar al último eslabón de la cadena que somos todos los cortadores, para sacar lo mejor de cada jamón y transmitir la importancia que tiene este producto en nuestra gastronomía y economía.
Antonio González Cárdeno
29 años, de Cumbres Mayores (Huelva), clasificado en el concurso de Talavera de la Reina (Toledo) celebrado en Diciembre de 2019.
¿Dónde trabajas actualmente?
En mi propia Sala de Loncheados y Deshuesados, IberalCort.
Durante todos estos años de competición ¿cuál ha sido el concurso que recuerdas con más cariño? ¿por qué?
He vivido tantas experiencias buenas en tantos, que no podría quedarme con uno sólo. Pero si me tengo que «mojar», me quedaría con Monesterio y su Cuchillo de Oro, por su exigencia en cuanto a tiempo (1h y 30min de duración), por su exigencia en cuanto al gramaje de los platos (100 gramos), por sus años de tradición (el más antiguo a nivel nacional), por esa plaza abarrotada de gente y con una música especial para un evento de este tipo…
¿Cuántos años llevas participando en concursos?
4 años.
¿Qué le pedirías al próximo campeón de España?
Que sea honesto, humilde y que comparta sus experiencias en competición con otros compañeros y asociaciones; y que ayude a que «el cortar jamón» se haga por fin una profesión reconocida.
Si ganaras esta final, ¿cuál sería tu siguiente objetivo?
Difundir y promulgar mi profesión lo mejor posible y compartirla con todo el que lo desee.
Cómo crees que le afectaría a tu carrera profesional ganar el campeonato de España.
Sería el mayor reconocimiento al esfuerzo y sacrificio que conlleva la competición y con el cual espero dar a conocer mi negocio para seguir mejorando y ampliando mis instalaciones.
¿Qué crees que debería aportar el mejor cortador de España al sector?
Sus conocimientos y experiencias, no sólo de corte, si no también del producto.
Así son ellos…Muchas gracias a todos por vuestro tiempo y por compartir vuestra opinión con tod@s nosotr@s.
¡Mucha suerte a todos cracks!
¿Cuándo y dónde es la final?
Domingo 2 de Febrero
12.00 horas: Final del Campeonato de España de Cortadores y Cortadoras de Jamón 2020.
Lugar: Palacio de Congresos.
Avenida Adolfo Suárez s/n, 06700 Villanueva de la Serena, Badajoz.
Asistencia gratuita.
¿Dónde puedo alojarme?¿Qué visitar? ¿Dónde comer?:
Os dejamos un par de documentos con los Hoteles de Villanueva de la Serena, sitios interesantes que visitar y restaurantes y bares de esta localidad.
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El curso comenzará a las 10.00 horas en el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena … + Más Info