El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián, Masterclass

0 654

El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián, Masterclass

El pasado sábado pudimos asistir a la Masterclass organizada por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), El Ayuntamiento de Corteconcepción, Jamones Eíriz y la Denominación de Origen Protegida Jabugo, el corte de jamón en competición.

Esta formación de Desiderio Sebastián (Campeón de España 2023) estuvo dirigida por Anselmo Pérez (Campeón de España 2011) y contó también con las intervenciones de Juan José Masa (Campeón de España 2018) y Álvaro Diezma (Campeón de España 2020).

Durante la masterclass el actual Campeón de España cortó una pieza de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Jabugo y a la vez se fueron compartiendo técnicas y visiones sobre el corte y la competición.

¡Pónganse cómodos y disfruten!

Masterclass: El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián

A la vez que Desi fue limpiando y cortando la pieza Anselmo fue explicando cada uno de los pasos y poniendo encima de la mesa los aspectos más relevantes de lo que se estaba haciendo. Desi, Álvaro y Juan José fueron también compartiendo trucos, opiniones y experiencias de lo más enriquecedoras.

Se hablaron también de los aspectos más relevantes dentro de la competición como puedan ser la gestión de los tiempos, nervios y seguridad a la hora de competir.

Pudimos disfrutar del manejo de la técnica de Desi y de su maestría acompañada de información súper interesante y que por primera vez se compartían abiertamente con todos los espectadores y asistentes en Corteconcepción (Huelva) de esta masterclass.

El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián, Masterclass

Además se pusieron encima de la mesa los aspectos que se valoran en competición y los puntos de vista de los jurados a la hora de valorarlos. Qué características son más importantes que otras, qué debemos cuidar, cómo nos puede afectar hacer las cosas de una forma o de otra, cómo lo interpreta el jurado…

Es la primera vez que se ha impartido una formación en esta dirección y el resultado fue sencillamente espectacular.  Es un regalo y una actividad que no puedes dejar escapar.

Desde Jamón Lovers queremos agradecer a todos los organizadores esta formación y en especial a la ANCJ por su empeño en continuar formando al máximo a todos sus asociados y al gremio de los cortadores en general.  También agradecer su profesionalidad, entusiasmo y generosidad a Desi, Anselmo, Juan José y Álvaro,  da gusto contar con cracks como vosotros en este sector.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.