El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián, Masterclass
El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián, Masterclass
El pasado sábado pudimos asistir a la Masterclass organizada por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), El Ayuntamiento de Corteconcepción, Jamones Eíriz y la Denominación de Origen Protegida Jabugo, el corte de jamón en competición.
Esta formación de Desiderio Sebastián (Campeón de España 2023) estuvo dirigida por Anselmo Pérez (Campeón de España 2011) y contó también con las intervenciones de Juan José Masa (Campeón de España 2018) y Álvaro Diezma (Campeón de España 2020).
Durante la masterclass el actual Campeón de España cortó una pieza de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Jabugo y a la vez se fueron compartiendo técnicas y visiones sobre el corte y la competición.
¡Pónganse cómodos y disfruten!
Masterclass: El corte de jamón en competición por Desiderio Sebastián
A la vez que Desi fue limpiando y cortando la pieza Anselmo fue explicando cada uno de los pasos y poniendo encima de la mesa los aspectos más relevantes de lo que se estaba haciendo. Desi, Álvaro y Juan José fueron también compartiendo trucos, opiniones y experiencias de lo más enriquecedoras.
Se hablaron también de los aspectos más relevantes dentro de la competición como puedan ser la gestión de los tiempos, nervios y seguridad a la hora de competir.
Pudimos disfrutar del manejo de la técnica de Desi y de su maestría acompañada de información súper interesante y que por primera vez se compartían abiertamente con todos los espectadores y asistentes en Corteconcepción (Huelva) de esta masterclass.
Además se pusieron encima de la mesa los aspectos que se valoran en competición y los puntos de vista de los jurados a la hora de valorarlos. Qué características son más importantes que otras, qué debemos cuidar, cómo nos puede afectar hacer las cosas de una forma o de otra, cómo lo interpreta el jurado…
Es la primera vez que se ha impartido una formación en esta dirección y el resultado fue sencillamente espectacular. Es un regalo y una actividad que no puedes dejar escapar.
Desde Jamón Lovers queremos agradecer a todos los organizadores esta formación y en especial a la ANCJ por su empeño en continuar formando al máximo a todos sus asociados y al gremio de los cortadores en general. También agradecer su profesionalidad, entusiasmo y generosidad a Desi, Anselmo, Juan José y Álvaro, da gusto contar con cracks como vosotros en este sector.