Cómo elegir tu cuchillo jamonero

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Cómo elegir tu cuchillo jamonero

Una de las preguntas más habituales en estas fechas es saber qué cuchillo jamonero me compro. Hoy veremos qué influye a la hora de elegir tu cuchillo jamonero.

Varios son los elementos que tendremos que tener en cuenta a la hora de elegir nuestro cuchillo: desde sus características, el uso que le daremos, el tipo de jamón que cortemos y cómo realicemos nuestro corte.

Luz María Zamorano, cortadora profesional de jamón, comparte con nosotros su experiencia respecto a los cuchillos jamoneros.

¿Qué tengo que tener en cuenta a la hora de elegir mi cuchillo jamonero?

Características del cuchillo:

El mango: Elegiremos uno acorde a nuestra mano y a nuestra forma de coger el cuchillo. Los hay de varios materiales y algunos son ergonómicos y antideslizantes.

Principalmente existen de polioximetileno (POM) polipropileno (PP), proflex, y de algunos otros materiales plásticos. También de micarta y de acero inoxidable.

La hoja: Varios son los aspectos que tendremos que tener en cuenta relacionados con la hoja de nuestro cuchillo.

-La longitud, el ancho y la flexibilidad de la hoja.

-Acabado en de la hoja en punta tradicional o redondeada.

-Con alveolos o sin ellos.

Ejemplos características cuchillos jamoneros:

Cómo elegir cuchillo jamonero

Tipo de jamón a cortar:

La curación del jamón y el tipo de jamón (con mayor o menor infiltración de grasa) influirá también en el tipo de cuchillo jamonero. Para jamones con mayor curación se recomienda una hoja más estrecha que para jamones con menor curación.

La forma en la que cogemos el cuchillo:

Puedes coger el cuchillo posicionando el dedo a continuación de la hoja o por la parte interna del mango. Luz nos recomienda la segunda opción. En función de cómo cojas el cuchillo te vendrá mejor un tipo de mango u otro.

Recomendaciones:

A nivel profesional recomendamos tener varios tipos de cuchillos para poder adaptarnos a cada jamón y evitar lesiones.

Para casa recomendamos tener un cuchillo jamonero con punta redondeada, alveolos, hoja no muy estrecha y con mango ergonómico y antideslizante.

Esperamos que este post os haya resultado interesante.

 

Panadería Obando, picos Obando

 

 

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