Capítulo 1: ¿Quién es Desi Sebastián?
Capítulo 1: ¿Quién es Desi Sebastián?
Especial: Desi Sebastián, Campeón de España de Corte de Jamón 🇪🇸
Hoy lanzamos el primero de los seis capítulos que componen el Especial: Desi Sebastián, Campeón de España de Corte de Jamón 2023.
En este primer capítulo viajamos a Ibiza, Pedro José Pérez Casco (Director de Formación de ANCJ «Asociación Nacional de Cortadores de Jamón») y yo, Miriam López Ortega (CEO y Fundadora de Jamón Lovers) para encontrarnos con Desiderio Sebastián Barquero.
Queremos conocer más sobre él, de dónde es, cómo se describe, cuáles son sus referentes, cómo se ha formado y qué consejos le daría a una persona que quiera ganar el campeonato de España.
Desiderio Sebastián Barquero es el actual Campeón de España de Corte de Jamón. Tiene 31 años es de Almendral (Badajoz) y ganó en Campeonato de España en Febrero de 2023 en Guijuelo.
Nos convoca en Ibiza ya que lleva 10 años trabajando aquí las temporadas como cortador de jamón y para él Ibiza se lo ha dado todo.
Desi se define como una persona constante y muy meticulosa. Si esa pregunta se la trasladáramos a sus padres nos dirían que Desi es muy cabezón y muy perfeccionista.
¿Quienes son tus referentes?
Cuando Pedro le pregunta por sus referentes Desi menciona a Fran Robles (Campeón de España 2009), Álvaro Diezma (Campeón de España 2020) y Juan José Masa (Campeón de España 2018).
Estos tres campeones y maestros cortadores le han inspirado y le han ayudado y le han guiado durante estos tres años. Entre ellos está el primer y el último Campeón de España, algo que nos llama la atención.
¿Qué es para ti ser un maestro cortador?
Para Desi ser un maestro cortador va más allá que solamente dedicarte a cortar jamón, según él, tienes que entender ese producto y saber transmitirle a otras personas tus conocimientos, consejos y experiencias.
Lo cierto es que es muy bonito que Desi como referente actual que es en el corte de jamón, pueda acompañar y guiar a otras personas y servirles de inspiración igual que hicieron con él. Su objetivo es poder hacerlo.
¿Cómo se ha formado Desi?
Desi ha estado involucrado al mundo del jamón ibérico desde que era pequeño. Estaba con su tío, su padre y con su abuelo en la empresa familiar de embutidos ibéricos. Él tenía devoción por hacer lo mismo que ellos hacían.
Además, el pertenecer a la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), te ofrece posibilidades formativas que van más allá de la competición. Formación y conocimiento sobre el producto, las técnicas de corte y además de los concursos.
¿Quién era Desi antes de dedicarse al corte de jamón?
Antes del corte Desi se dedicaba a la industria del corcho. Luego estuvo trabajando en la carnicería de su tío. Estando en la tienda un cortador de su pueblo se le acercó y le dijo que él valía para cortar jamón y que por qué no iba a un evento de corte con él. Así fue como todo empezó.
A raíz de ahí fueron surgiendo más eventos y poco a poco se fue introduciendo en este mundo.
¿Qué destacarías del campeonato de España?
Desi se queda con la seguridad que llegó a esa final, con todo el trabajo previo y con la seguridad que le dieron para llegar a esa final y ganarla.
Su consejo para la persona que se esté plateando ser el próximo Campeón de España sería que tenga paciencia, que tiene que estar preparado psicológicamente y que no pierda esa constancia. Según sus palabras: «Tienes que vivirlo, sentir que puedes ganar ese campeonato, que se ha hecho para ti».
Sin duda es un gran consejo y seguro que quienes nos lean y estén en esa situación se lo agradecerán.
Ahora lo que nos queda es seguir conociendo a Desi…. ¡Continuará!.