4ª edición del Curso de corte de jamón benéfico organizado por la Asociación Reyes Magos de Chiclana y Agacuj
Ayer se presentó el cartel de la 4ª edición del Curso de Corte de Jamón benéfico organizado por La Asociación Reyes Magos de Chiclana y AGACUJ.
Es uno de los cursos más esperados a lo largo del año debido a su componente social y a la calidad del mismo. En su segunda edición asistieron 72 personas y el año pasado 100. Está dirigido a todas las personas que quieran aprender o mejorar sus técnicas de corte y conocimientos sobre el jamón.
El objetivo es recaudar fondos para la campaña Ningún Niño Sin Juguetes.
El curso tendrá una duración de 4 días, del 13 al 16 de noviembre y se llevará a cabo en las Bodegas Miguel Guerra, situadas en la Avenida de la Diputación de esta localidad gaditana. El horario es de 20.00 horas a 23.00 horas.
El coste (donativo) es de 60 euros y todo lo recaudado se donará a la campaña: Ningún Niño Sin Juguetes. Cada asistente tiene que llevar su propia pieza de jamón, el único requisito es que sean piezas que cumplan con la legalidad y estén perfectamente identificadas.
La Escuela Internacional de Cortadores de Jamón colabora con la cesión de material para desarrollar las practicas, por lo que los primeros 30 alumnos inscritos, contarán con cuchillos y soportes jamoneros profesionales por cortesía de esta escuela para la realización del mismo.
A través de este curso se compartirán conocimientos entre todos los asistentes sobre el mundo del jamón y el aprendizaje de técnicas de corte.
Este año además de contar con la ayuda y colaboración de más de 30 monitores para llevar a cabo el curso, os presentamos el cartel de los ponentes:
El día 13 arrancará con dos ponencias. La primera correrá de mi cargo y el objetivo es hacer un recorrido por el mundo del Jamón en España. Veremos clasificaciones, tipologías e identificación de las mismas. Trataré de acercar el mundo del jamón a través de mi experiencia con CEO y Fundadora de Jamón Lovers y como Directora de Marketing de AGACUJ.
El mismo día 13 me acompañará mi compañera Cati Gómez (Empresaria y Cortadora Profesional. Directora del Departamento de Relaciones Internacionales de AGACUJ. Trabajadora social con amplia experiencia pedagógica en el sistema educativo holandés) que nos hablará de la importancia de descubrir nuestro talento para reinventarnos y sacar el máximo potencial de nosotros mismos.
Los siguientes días contaremos con clases magistrales prácticas sobre el corte de jamón de la mano de prestigios@s cortador@s referentes en España.
El día 14, la Master Class correrá a cargo de: Pedro José Pérez Casco (Maestro cortador, formador y Director del Departamento de Formación de AGACUJ) y David Lavado (Campeón de España 2012).
El día 15, contaremos con Laura Polvillo y Raquel Acosta Quintanilla, ambas empresarias, cortadoras profesionales de jamón y ganadoras de distintos premios nacionales.
El día 16, serán Pedro Mora (Director del Departamento de Calidad de AGACUJ) y Juan Bautista Gil los encargados de impartir la última jornada. Ambos, cortadores profesionales de jamón y ganadores de distintos premios nacionales.
Para mi es un orgullo poder participar en este curso y compartir cartel con profesionales de esta talla a l@s cuáles admiro y quiero.
Desde aquí os animo a que os apuntéis ya que además de ser una oportunidad única de aprendizaje, colaboraréis con una preciosa causa. Los que estéis interesados podéis hacer vuestra reserva de plaza llamando a Carlos Viejo al 607 552 135.
Al igual que el año pasado, podréis seguir este curso a través de Jamón Lovers.
Por último me gustaría agradecer a la Asociación de Reyes Magos de Chiclana y a AGACUJ el contar con Jamón Lovers y conmigo para este curso solidario, ¡GRACIAS DE CORAZÓN!
¿Quieres ver cómo se desarrolló el año pasado?
Master Class el corte de un jamón completo, ejecutado y comentado por Pedro José Pérez Casco
El mismo lunes a las 16.00 horas, se llevó a cabo una Master Class sobre el corte de jamón completo de una pieza a cargo del magnífico Pedro José Pérez Casco. A esta Master Class pudieron asistir miembros de AGACUJ ya que fue cortesía de Pedro hacia sus compañeros de Asociación. En ella… + Leer Más
Ponencia Pedro José Pérez Casco, la importancia de la formación para el cortador de jamón
Desde el principio y viendo el nombre que le había asignado, me llamó mucho la atención: La importancia de la formación para el cortador de jamón. Y es que, coincido plenamente con Pedro, nunca debemos dejar de formarnos y es la única forma de poder evolucionar. Él quiso dar ejemplo… + Leer Más
La Master Class de Pablo estaba enfocada a la importancia de la preparación y limpieza de la pieza antes de cortar. Según su experiencia el hacer esta tarea de una forma u otra, puede mejorarnos y facilitarnos el corte hasta en un 40%. También incidió mucho sobre la limpieza… + Leer Más
Aprender de nuestros propios errores en el corte de jamón. Master Class José Ángel Muñoz Ruiz
Cuando llegó la hora de su Master Class salió al estrado y compartió primero su visión sobre el corte de jamón. José Ángel cree que la perfección a la hora de cortar jamón existe y nos contó cómo él lleva durante 18 años buscándola y reconoció que todavía no la había encontrado… + Leer Más
La cuarta Clase Magistral fue impartida por el gran Fran Robles Cobo y tenía el objetivo de mostrar la importancia del remate en un jamón a través del famoso Tercer Corte y sus distintas variantes. Fran fue el primer cortador que volteó… + Leer Más