¿Sabes qué es el Cascabullo o Mangurrio?
Iniciamos una nueva sección con la que compartiremos con vosotr@s curiosidades sobre el mundo del jamón a través de diferentes imágenes.
Iniciamos una nueva sección de la mano de Pepe Alba cortador profesional de jamón, formador y socio de AGACUJ (asociación que apoya y defiende la cultura del jamón). A través de esta sección compartiremos con vosotr@s curiosidades sobre el mundo del jamón a través de diferentes imágenes.
Hoy vamos a hablar sobre lo que es un Cascabullo o Mangurrio.
Etimológicamente este termino viene de “cascabillo” conferido del sustantivo “cascabel” y a sí mismo del latín popular “cascabus”.
¿Qué significa?
La RAE lo define como la cúpula de la bellota.
Es el apéndice que sujeta la bellota al árbol.
En la imagen de arriba podemos ver un cascabullo de una bellota de alcornoque. Se reconoce porque tienen púas pero no pinchan. Son características del cascabullo de este tipo de bellota.
A continuación podéis ver una imagen donde se ven diferentes tipos de bellotas y sus cascabullos correspondientes:
De izquierda a derecha bellotas con cascabullos o mangurrios de: Alcornoque, encina y mesto.
Como última curiosidad os contaremos que en algunos sitios de Extremadura se llama Mangurrinos a los cacereños y Belloteros a los de Badajoz. Echa un ojo a la siguiente imagen, entenderás por qué 😉
Espero que os haya resultado interesante esta nueva sección. Gracias Pepe Alba y AGACUJ por ayudarnos en nuestra labor.