¿Cómo reconozco un Jamón DOP Teruel?
Hace unas semanas lanzamos un concurso en que el sorteábamos 5 Guías Peñin del Jamón. Para participar preguntábamos cómo podíamos reconocer un Jamón DOP Teruel.
Era un pequeño test de conocimiento sobre este tipo de jamón. Teruel es la única Denominación de Origen Protegida de jamón blanco.
Hoy vamos a daros la repuesta.
Para que sea un Jamón DOP Teruel, el jamón tiene que tener las siguientes características:
1. Debe llevar una vitola numerada con el logo del CRDO Jamón y Paleta de Teruel.2. Llevar su precinto correspondiente del C.R.D.O.P Jamón de Teruel.
3. Llevar la Estrella de 8 puntas grabada a fuego en su corteza acompañada de la palabra Teruel.
4. Son jamones con la pezuña completa. Los jamones que no superen alguno de los requisitos de calidad exigidos por la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, se les corta la pata.
Estos son los 4 aspectos con los que debe cumplir visualmente una pieza de Jamón DOP Teruel.
Además hoy vamos a compartir algunas características más sobre este tipo de jamón blanco para que tengáis algo más de información al respecto:
Su peso debe ser igual o superior a 7 kilos y toda su elaboración haberse llevado a cabo en la provincia de Teruel.
La duración mínima de todo el proceso de curación debe ser al menos de 60 semanas y debe llevarse a cabo a una altitud igual o superior a 800 metros.
Son jamones que proceden siempre de padre duroc y de madre Landrace, Large White o cruce de ambas.
Dentro de los jamones blancos, el Jamón DOP Teruel es uno de los jamones que más destaca por su calidad y prestigio.
Espero que este post os haya resultado interesante.
Ya estamos contactando con l@s 5 afortunad@s que contestaron bien a nuestro test y que han resultado ganadores de nuestro sorteo. ¡Muchas gracias a todas las personas que habéis participado!
También te puede interesar:
Cómo se marca el sello de la estrella de 8 puntas en el Jamón de Teruel DOP
Como bien sabéis una de las características por las que se reconoce el Jamón de Teruel con Denominación de Origen Protegida, es la famosa estrella de 8 puntas grabada a fuego en la piel de estos jamones.
Hemos tenido la suerte de poder visitar uno de los secaderos de La Estrella del Jamón para… + Leer Más.
Diferencias: Jamón DOP de Teruel y Jamón Serrano (ETG)
Hace unos días leí un artículo de opinión de Roberto Gómez Moreda, de La Estrella del Jamón, que me llamó especialmente la atención. Hablaba sobre lo que implicaba un Jamón DOP de Teruel y cuáles eran las diferencias con un Jamón Serrano.
En este post podréis ver un cuadro comparativo entre ambos tipos de jamones… + Leer Más.