Las Denominaciones de Origen Protegidas Jamón e Indicaciones Geográficas Protegidas Jamón
Las Denominaciones de Origen Protegidas Jamón e Indicaciones Geográficas Protegidas Jamón
En muchas ocasiones cuando hablamos sobre el jamón y su origen, no tenemos muy claro ni cuántas denominaciones hay, ni donde están ubicadas, ni si son de jamón ibérico o jamón blanco, o si son Indicaciones Geográficas en vez de Denominaciones.
Hoy os dejamos esta infografía con un mapa de España con cada una de ellas marcadas para que os sea sencillo reconocerlas.
Antes de entrar a ver cada una de ellas, creo que sería interesante explicar qué diferencia existe entre una Denominación de Origen Protegida (D.O.P) y una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P).
¿Qué diferencia hay entre una DOP y una IGP?
Según el Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios definen:
Una DOP como:
Un nombre que identifica un producto: Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.
Y una IGP como:
Un nombre que identifica un producto: Originario de un lugar determinado, una región o un país, que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y de cuyas fases de producción, al menos una tenga lugar en la zona geográfica definida.
La diferencia entre ambas reside principalmente en que en un producto amparado por IGP, no es obligatorio que todas las fases que intervienen en su producción, se hayan realizado en la misma zona geográfica. Exige que al menos una. En una DOP la producción, la transformación y la elaboración se tiene que realizar en la misma.
¿Cuántas denominaciones de origen protegidas de jamón hay en España?
Una vez aclarado esto, vamos a ver qué Denominaciones de Origen Protegidas hay de Jamón Ibérico; actualmente existen 4 en España:
- Denominación de Origen Protegida Guijuelo (Salamanca).
- Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura (Extremadura).
- Denominación de Origen Protegida Jabugo (Huelva). Esta denominación hasta el 01-08-2015 se llamaba Denominación de Origen Protegida Jamón Huelva.
- Denominación de Origen Protegida Los Pedroches (Córdoba).
En cuanto a Jamón Blanco, solo existe una Denominación de Origen Protegida:
¿Cuántas indicaciones geográficas protegidas de jamón hay en España?
Si seguimos con el jamón de capa blanca, nos encontramos con dos Indicaciones Geográficas Protegidas:
- Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trévelez (Granada).
- Indicación Geográfica Protegida Jamón de Serón (Almería).
Actualmente, el Jamón Serrano, es una ETG (Especialidad Tradicional Garantizada), las ETG son una de las figuras de calidad con las que cuenta la Unión Europea para ayudar a proteger, tipificar y mejorar la imagen de productos tradicionales producidos en los países comunitarios, como el Jamón Serrano. La ETG protege el método tradicional de elaboración, no el origen como hacen las IGP y las DOP. Actualmente se ha comunicado que se va a proceder a solicitar a Bruselas la IGP para el Jamón Serrano.
Esperamos que esta información os resulte interesante y os ayude a identificar aquellos jamones amparados por una Denominación de Origen Protegida o por una Indicación Geográfica Protegida. Ambas son certificaciones que provienen de organismos públicos y que están reconocidas por la Unión Europea.
Hasta la próxima Jamón Lovers 😉
Gracias Miriam, llevo ya más de cuarenta años trabajando el jamón y tú me demuestras que todavía tengo que seguir aprendiendo.
Gracias a ti Floren, me hace mucha ilusión leer tu comentario. Todos tenemos que seguir aprendiendo día a día compañero, siempre habrá algo que no sepamos y me alegra que tú lo sigas haciendo. Un abrazo enorme Floren.
Me resultan muy interesantes tus publicaciones y aclaran muchas dudas al público en general y a los que nos dedicamos como yo al gran arte del corte de jamón a cuchillo. Gracias y continua con tus artículos.
Gracias por aclarar ciertas dudas que tiene mucha gente y intentar que los engaños que se producen en los etiquetados cada vez sean menos.
¡Gracias Fidel por escribirnos y leernos! Cada uno tratamos de poner nuestro granito de arena 😉 Me alegra mucho que te parezcan interesantes los contenidos. Tenemos la misión de acercar y proteger la cultura del jamón y toda información es poca. #muchoporhacer ¡Un abrazo grande Jamón Lovers!
Buenas, me gustaría conocer a nivel de sabor la diferencia entre denominaciones de origen, te animo a escribir un post sobre ello!!!!!
Gracias
Gracias Roberto, tomo nota 😉 Espero que de cara al año que viene podamos hacerlo 😉 ¡Un abrazo y gracias!