Se mantiene la producción de cerdos de bellota en la Montanera 2021-2022

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Se mantiene la producción de cerdos de bellota en la Montanera 2021-2022

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado los resultados de la montanera 2021/2022 donde se han registrado 682.489 cerdos de bellota, lo que supone un descenso del 0,06% con respecto a los 682.935 animales sacrificados en la montanera anterior.  De ellos, 674.557 fueron canales aptas.

Evolución sacrificios montanera desde 2014

Evolución sacrificios montanera desde 2014

Del total de cerdos sacrificados en la pasada montanera, el 64% corresponden a precinto negro (435.955), bellota 100% ibérico, y el 36% a precinto rojo, correspondiendo el 8% a bellota 75% ibérico (55.288 animales) y el 28% restante (191.246 animales) a bellota 50% Ibérico. Cifras muy similares a la montanera anterior.

Sacrificios montanera 2021-2022 por tipo racial

Sacrificios montanera 2021-2022 por tipo racial

Por comunidades autónomas, en Andalucía se han producido el 46% de los animales de bellota de esta campaña (313.254 animales), lo que supone un descenso de los cerdos engordados del 2,07% con respecto a la campaña anterior; en Extremadura se engordaron el 37% (254.818 animales), que supone un incremento del 6% respecto a los animales del periodo 2020/2021; en Castilla y León se produjo el 8% de los animales de esta montanera (54.991 animales), que arroja un incremento del 4%. La producción en dehesas de Portugal ha sido de 39.675 animales de bellota, que corresponde a un 6% del total de animales y supone un descenso del 30,7% con respecto a los animales de la montanera anterior. Por último, en Castilla-La Mancha se han producido 9.112 animales, lo que significa un 6,6% más, y Madrid engordó 40 animales.

Evolución sacrificios Denominaciones de Origen Protegidas

En cuanto a las producciones de las Denominaciones de Origen Protegidas, en esta montanera se han sacrificado 116.437 animales correspondiendo el 34% a Guijuelo, el 25% a Dehesa de Extremadura, el 23% a Jabugo y el 18 % a Los Pedroches.

Evolución sacrificios Denominaciones de Origen Protegidas Montanera 21-22

Evolución precintos desde 2014 hasta 2021

Hasta el 1 de marzo, los jamones de bellota 100% ibéricos suponen el 11,84%, los de bellota ibéricos el 6,89%, los de cebo de campo el 15,71% y los de cebo el 65,56%.

Evolución precintos jamón ibérico desde 2014 hasta 2021

Situación en el sector del Ibérico

El presidente de ASICI, Antonio Prieto, ha subrayado que “son datos positivos que demuestran estabilidad y destacan, una vez más, la solidez y constancia de un sector que continúa demostrando su capacidad de adaptación frente a las difíciles coyunturas actuales del mercado”. Cabe reseñar que tras la pandemia y prácticamente sin tiempo para volver a la normalidad, el Ibérico se enfrenta a un nuevo desafío derivado del encarecimiento de las materias primas, piensos, costes energéticos y combustibles. “Una sucesión de acontecimientos que el sector afronta trabajando en líneas estratégicas que refuercen su competitividad”, destaca Prieto.

 

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