Se mantiene la producción de cerdos de bellota en la Montanera 2021-2022
Se mantiene la producción de cerdos de bellota en la Montanera 2021-2022
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado los resultados de la montanera 2021/2022 donde se han registrado 682.489 cerdos de bellota, lo que supone un descenso del 0,06% con respecto a los 682.935 animales sacrificados en la montanera anterior. De ellos, 674.557 fueron canales aptas.
Evolución sacrificios montanera desde 2014
Del total de cerdos sacrificados en la pasada montanera, el 64% corresponden a precinto negro (435.955), bellota 100% ibérico, y el 36% a precinto rojo, correspondiendo el 8% a bellota 75% ibérico (55.288 animales) y el 28% restante (191.246 animales) a bellota 50% Ibérico. Cifras muy similares a la montanera anterior.
Sacrificios montanera 2021-2022 por tipo racial
Por comunidades autónomas, en Andalucía se han producido el 46% de los animales de bellota de esta campaña (313.254 animales), lo que supone un descenso de los cerdos engordados del 2,07% con respecto a la campaña anterior; en Extremadura se engordaron el 37% (254.818 animales), que supone un incremento del 6% respecto a los animales del periodo 2020/2021; en Castilla y León se produjo el 8% de los animales de esta montanera (54.991 animales), que arroja un incremento del 4%. La producción en dehesas de Portugal ha sido de 39.675 animales de bellota, que corresponde a un 6% del total de animales y supone un descenso del 30,7% con respecto a los animales de la montanera anterior. Por último, en Castilla-La Mancha se han producido 9.112 animales, lo que significa un 6,6% más, y Madrid engordó 40 animales.
Evolución sacrificios Denominaciones de Origen Protegidas
En cuanto a las producciones de las Denominaciones de Origen Protegidas, en esta montanera se han sacrificado 116.437 animales correspondiendo el 34% a Guijuelo, el 25% a Dehesa de Extremadura, el 23% a Jabugo y el 18 % a Los Pedroches.
Evolución precintos desde 2014 hasta 2021
Hasta el 1 de marzo, los jamones de bellota 100% ibéricos suponen el 11,84%, los de bellota ibéricos el 6,89%, los de cebo de campo el 15,71% y los de cebo el 65,56%.
Situación en el sector del Ibérico
El presidente de ASICI, Antonio Prieto, ha subrayado que “son datos positivos que demuestran estabilidad y destacan, una vez más, la solidez y constancia de un sector que continúa demostrando su capacidad de adaptación frente a las difíciles coyunturas actuales del mercado”. Cabe reseñar que tras la pandemia y prácticamente sin tiempo para volver a la normalidad, el Ibérico se enfrenta a un nuevo desafío derivado del encarecimiento de las materias primas, piensos, costes energéticos y combustibles. “Una sucesión de acontecimientos que el sector afronta trabajando en líneas estratégicas que refuercen su competitividad”, destaca Prieto.