Corteconcepción, un concurso Pata Negra

0 1.629

Corteconcepción, un concurso Pata Negra

Durante este fin de semana he tenido la suerte de disfrutar de uno de los concursos que más me gustan, el organizado en Corteconcepción, Huelva.

Este concurso comienza siendo diferente desde el momento en el que el producto que se elige para concursar está amparado por una de las 4 denominaciones de origen protegidas del jamón ibérico en España, la de Jabugo. Con jamones así, no todo vale y cada detalle tiene que estar a la altura de este jamón.

Se cuida la selección de participantes, el jurado, la manera de puntuar de ese jurado… y en definitiva toda la organización necesaria para llevarlo a cabo.

Participantes VIII Concurso Cortadores de Jamón Corteconcepción

Los 8 cortadores seleccionados para participar fueron: Geovany Almanza Molina desde Salamanca, Juan Antonio Barbero Peral desde Cáceres, Javier Lavado Lázaro desde Montánchez, Cáceres, Javier Fernández Gómez desde Badajoz, Juan Carlos Garrido desde Dos Hermanas, Carlos Zapata García desde Corteconcepción, Huelva, José Manuel Yuste Molina desde Málaga y Abraham Cambres Salinas desde Alcantarilla, Murcia.

El jurado estuvo compuesto por: Juan José Masa (Campeón de España 2018), Pablo Montiel Enríquez (Campeón de España 2016), Antonio González Cárdeno (Subcampeón de España 2018), Daniel Luna (Cortador Profesional de Jamón), Braulio Bernal (Jamones Bernal) y como presidente Pedro José Pérez Casco (Maestro Cortador y Director de Formación de AGACUJ).

A las 11 horas daba comienzo la octava edición de este concurso.

Comienzo del VIII Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

VIII Concurso Cortadores de Jamón Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

Comenzaron con la limpieza de las piezas y el corte de la maza. Las piezas de añada 2017 tuvieron una media de 7 kilos y fueron proporcionadas por la empresa Jamones Eiriz.

Corte de la maza VIII Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

VIII Concurso Cortadores de Jamón Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

Fueron avanzando con el corte de la maza y elaborando sus platos de presentación de esta parte. Para el emplatado de cada parte (maza, babilla y punta) la organización les entregó platos iguales para que todos estuvieran en igualdad de condiciones. Solo pudieron emplear sus propios platos para el plato creativo.

También se les proporcionó platos para todo el emplatado general de la pieza. Esos platos se iban retirando de la mesa de los cortadores cuando tenían 5 terminados.

VIII Concurso Cortadores de Jamón Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

Vimos como fueron presentando también sus platos para la prueba de los 100 gramos.

Una vez finalizadas las mazas le dieron la vuelta a las piezas y comenzaron con el corte de la babilla.

Corte de la babilla VIII Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

VIIII Concurso Cortadores de Jamón de Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

Fueron bajando las babillas de las piezas poco a poco y preparando los jamones para comenzar el tercer corte.

Tercer corte VIII Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

VIII Concurso Cortadores de Jamón de Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

A falta de 15 minutos la mayoría de los participantes comenzaban con el tercer corte de los jamones.

El tercer corte como sabéis, se suele cortar en tres etapas distintas: desde la cadera hasta la primera bola del fémur, la segunda que llegaría hasta la segunda bola del fémur (donde realizamos los escalones) y la tercera que es el remate del jarrete.

Desenlace VIII Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

Y los premiados son… VIII Concurso Cortadores de Jamón Corteconcepción Ayuntamiento Corteconcepción Jamones Eíriz Jabugo

Publicada por Jamón Lovers en Domingo, 28 de abril de 2019

Tras 1,45 horas el veredicto por parte del jurado fue el siguiente:

Primer premio y Plato Creativo Carlos Zapata.
Segundo premio Javier Lavado.
Tercer premio Juan Carlos Garrido.

¡Enhorabuena a todos por hacernos disfrutar tanto del jamón!

Gracias al pueblo de Corteconcepción por hacernos sentir como en casa y al Ayuntamiento y a la familia Eiriz por vuestras ganas de hacer las cosas bien, profesionalidad y cariño. Nos habéis hecho pasar un fin de semana de lujo.

Como reza el titular de este post, Corteconcepción no es un concurso normal, es un concurso Pata Negra 😉

Os dejo una galería de imágenes que espero que os gusten.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.