Cómo reconocer un jamón DOP Guijuelo

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Cómo reconocer un jamón DOP Guijuelo

Hoy visitamos el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo para conocer qué tipo de jamones son los que amparan y cómo reconocerlos.

Ana Fernández, Responsable de Comunicación del Consejo, nos explica primero el tipo de jamones ibéricos que certifican.

¿Qué tipo de jamones ibéricos podemos encontrar bajo el sello DOP Guijuelo?

En cuanto a alimentación, solo certifican bellota y cebo de campo. No hacen cebo, por lo que no podremos encontrar jamones de cebo bajo la DOP Guijuelo.

En cuanto a raza, solo certifican 100% ibérico e ibérico (75% Raza Ibérica), no amparan el 50% de raza ibérica.

Por lo que solo encontraremos los siguientes jamones:

-Jamón de Bellota 100% Ibérico (Precinto Negro).

-Jamón de Bellota Ibérico (75% Raza Ibérica – Precinto Rojo).

-Jamón de Cebo de Campo 100% Ibérico (Precinto Verde).

-Jamón de Cebo de Campo Ibérico (75% Raza Ibérica – Precinto Verde).

Una vez que tenemos claro los tipos de jamones que certifica esta DOP, vamos a ver cómo podemos identificarlos.

¿Cómo reconocer un jamón DOP Guijuelo?

Los jamones DOP Guijuelo tienen que llevar por un lado el precinto de la DOP y por otro lado la vitola de la DOP; siempre tienen que llevar estos dos distintivos.  No llevan el precinto de norma, solo el de la DOP.

A través de los precintos podemos identificar la categoría del jamón: de bellota 100% ibérico, de bellota ibérico (75% Raza Ibérica) o de cebo de campo (tanto el 100% ibérico como el 75% ibérico).

Además llevarán la vitola de la marca o empresa de jamones con su correspondiente información. Esa es la marca comercial y en ella deben venir los ingredientes, la marca del secadero o bodega y el tipo de jamón que es, tanto alimentación como raza. En el caso del jamón de cebo de campo que hemos visto en el vídeo, tendría que aparecer:

Jamón de cebo de campo ibérico (75% Raza Ibérica).

Encontraremos solo precintos de color negro, rojo y verde. Todos deben de llevar el logotipo de la DOP Guijuelo.

La vitola de la DOP Guijuelo lleva el sello amarillo y rojo que identifica el jamón como un jamón de DOP, también su logo, el tipo de producto y la añada. Las vitolas también llevan incorporados los colores de la norma.

Tipos de jamones ibéricos DOP Guijuelo
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¿Cómo se identifica el jamón DOP Guijuelo loncheado?

Todos los sobres de jamón loncheado DOP Guijuelo, tienen que llevar una contra etiqueta del consejo regulador. En ella podremos ver de manera clara el sello rojo y amarillo que lo acredita como un producto de Denominación de Origen Protegida, el logo de la DOP de Guijuelo y un código de barras de trazabilidad.

Podremos ver también la leyenda: “Producto certificado por el consejo regulador denominación de origen protegida Guijuelo”.

Este pack deberá llevar también, como en las piezas enteras, una etiqueta comercial donde nos clarifique ingredientes, valores nutricionales y la categoría de venta del jamón: alimentación y raza.

Espero que este post os guste y ayude 😉

Gracias Ana, Fermín y a todo el consejo regulador DOP Guijuelo por vuestro trato, cariño y profesionalidad.

 

 

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