Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón
Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón
Dentro de la Asociación a la que pertenezco, AGACUJ, tenemos una sección que se llama la Opinión de… A través de esta sección personas relacionadas con el mundo del jamón, tanto sean soci@s como no, escriben abiertamente sobre un tema.
La última opinión ha sido de Juan Luis Ortiz (Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de DOP Los Pedroches y socio de AGACUJ). Ha sido muy interesante contar con su opinión sobre cómo el corte del jamón puede influir en la cata del mismo. Aspectos de la cata, la grasa del jamón, la rapidez a la hora de fundir esta grasa en nuestra boca, el corte fino de la loncha, el emplatado… muchos son los factores que pueden afectar a la cata de un jamón.
He dividido su opinión en tres capítulos, aquí podéis leerlos:
Corte y cata: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón I
La función del cortador
Para empezar no me quiero olvidar de esa reflexión que nos hacía Pedro José Pérez Casco en la que nos decía que al él le enseñaron que la función del cortador es:
Sacarle todas las virtudes que tiene la pieza … + Leer Más
La grasa del Jamón: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón II
La grasa del jamón
Hablo de grasa limpia, lógicamente la exterior, oxidada y sucia, nos va a dar en boca sabores desagradables y por tanto debe ser eliminada.
La grasa, cuando entra en nuestra boca… + Leer Más
Corte fino y emplatado jamón: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón III
Corte fino y emplatado jamón
¿Es bueno hacer una buena presentación en el emplatado? Si, por supuesto, siempre que se corte lo más fino posible.
¿Es bueno que todas las lonchas de un… + Leer Más
Espero que os haya gustado Jamón Lovers.