Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón

0 3.679

Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón

Dentro de la Asociación a la que pertenezco, AGACUJ, tenemos una sección que se llama la Opinión de… A través de esta sección personas relacionadas con el mundo del jamón, tanto sean soci@s como no, escriben abiertamente sobre un tema.

La última opinión ha sido de Juan Luis Ortiz (Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de DOP Los Pedroches y socio de AGACUJ). Ha sido muy interesante contar con su opinión sobre cómo el corte del jamón puede influir en la cata del mismo. Aspectos de la cata, la grasa del jamón, la rapidez a la hora de fundir esta grasa en nuestra boca, el corte fino de la loncha, el emplatado… muchos son los factores que pueden afectar a la cata de un jamón.

He dividido su opinión en tres capítulos, aquí podéis leerlos:

Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamónCorte y cata: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón I

La función del cortador

Para empezar no me quiero olvidar de esa reflexión que nos hacía Pedro José Pérez Casco en la que nos decía que al él le enseñaron que la función del cortador es:

Sacarle todas las virtudes que tiene la pieza … + Leer Más

Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón

La grasa del Jamón: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón II

La grasa del jamón

Hablo de grasa limpia, lógicamente la exterior, oxidada y sucia, nos va a dar en boca sabores desagradables y por tanto debe ser eliminada.

La grasa, cuando entra en nuestra boca… + Leer Más

Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón

Corte fino y emplatado jamón: Cómo el corte del jamón puede influir en la cata del jamón III 

Corte fino y emplatado jamón

¿Es bueno hacer una buena presentación en el emplatado? Si, por supuesto, siempre que se corte lo más fino posible.

¿Es bueno que todas las lonchas de un… + Leer Más

Espero que os haya gustado Jamón Lovers.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.