Calidades diferenciadas y expediente IGP Jamón Serrano
Calidades diferenciadas y expediente IGP Jamón Serrano
Cuando hablamos de calidades diferenciadas nos referimos a Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG). Muchas veces confundimos las calidades diferenciadas con las calidades comerciales.
Hoy contamos con Francisco Javier Maté Caballero (Subdirección General de Figuras de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica-Ministerio de Agricultura), quien nos clarificará durante el X Congreso Mundial del Jamón estos conceptos y además nos aportará información sobre cómo se encuentra el expediente presentando sobre la IGP del Jamón Serrano.
Francisco Javiér Maté Caballero:
Francisco Javier Maté Caballero Licenciado en Veterinaria con la especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos y Diplomado en Sanidad.
Con una dilatada experiencia en temas de sanidad y calidad, lleva vinculado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde hace años y actualmente es Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Nivel 30, de la Dirección General de Industrias Alimentarias, Secretaría General de Agricultura y Alimentación del MAPAMA.
Una de sus funciones principales es la gestión y desarrollo de las competencias del MAPAMA en calidad alimentaria diferenciada, desarrollando las competencias estatales en materia de Denominaciones Origen Protegidas (DOP), indicaciones geográficas protegidas (IGP), especialidades tradicionales garantizadas (ETG), marcas colectivas y de garantía o cualquier otros signos de calidad diferenciada agroalimentaria, incluidos los productos vitivinícolas y bebidas espirituosas.
¿Cuáles son los objetivos de tu ponencia?
Transmitir los conceptos DOP/IGP/ETG, sus diferencias y explicar el procedimiento garantista que marca la legislación europea para el reconocimiento y protección jurídica de estas figuras de calidad diferenciada, haciendo «zoom» sobre el expediente Jamón Serrano».
¿Nos podías adelantar un poquito el contenido de la misma?
Nos dejas con ganas de más. Muchas gracias Javier por tu tiempo y por adelantarnos parte del contenido del que podremos disfrutar al 100% durante el X Congreso Mundial del Jamón. ¡Nos vemos en Septiembre! Un abrazo grande.
Dónde y Cuándo:
X Congreso Mundial del Jamón, Madrid. Bloque I: Actividades y propuestas sectoriales.
Jueves 19 de Septiembre a las 9.30 horas.
Javier Maté – Subdirección General de Figuras de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica-Ministerio de Agricultura.
“Situación expediente sobre la propuesta IGP “Jamón Serrano” en la UE“.
También te puede interesar:
Especial X Congreso Mundial del Jamón
El X Congreso Mundial del Jamón es uno de los eventos más importantes dentro del mundo del Jamón. Este año se celebrará del 17 al 19 de Septiembre en Madrid el marco de la tercera edición de Meat Attraction.