Asociación Nacional Cortadores de Jamón de Castilla y León
Con el jamón por bandera, y a cargo de José Luis Salgado Pérez y Miguel Ángel Martín Alonso, dos apasionados del mundo del jamón, nació en octubre del pasado año, La asociación de Cortadores de Jamón de Castilla y León, ACOJCyL.
José Luis y Miguel Ángel han querido darle forma a este proyecto que tiene como principales objetivos:
- Regular y promover todo lo relativo al mundo del jamón.
- Hacer del arte del cortador de jamón algo único para elevar este producto al lugar que se merece en nuestra gastronomía.
- Regular y adecuar la formación, profesionalización y especialización de nuestros «sumiller» del jamón.
- Trabajar tanto a nivel académico, institucional y comercial, para otorgar y capacitar a nuestros profesionales en su profesión.
- Trabajar y promover la oferta laboral como cortador profesional.
- Trabajar junto al resto de asociaciones, para la mejor proyección de la profesión y del producto.
La asociación que tiene competencias a nivel autonómico persigue reunir y agrupar a todos los cortadores de jamón de la región, para impulsar y fomentar su profesión.
Las áreas en las que se está trabajando desde esta asociación son las siguientes:
- Formación y profesionalización de los cortadores tratando de ofrecer una formación reglada y de calidad.
- Oferta laboral, trabajando y promoviendo la contratación como cortador profesional.
- Concursos.
- Eventos benéficos.
- Impulsar el turismo, otorgando al jamón el eje fundamental que impulse este sector, y aprovechar su potencial desde el punto de vista turístico.
Si alguien está interesado en formar parte de ACOJCyL puede ponerse en contacto a través del email: acojcyl@gmail.com
Desde Jamón Lovers os deseamos mucha suerte compañeros.