¿Qué son las petequias del jamón? ¿Por qué se producen?

3224
Share on Facebook0Share on Google+3Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn14
image_pdf

Manchas en el jamón: petequiasEn algunas ocasiones cuando abrimos un jamón y lo vamos loncheando podemos encontrarnos pequeñas manchas sanguinolentas de color rojizo e incluso marronáceo que nos llaman la atención.

Las petequias suelen ser manchas puntiformes, que pueden ir desde el tamaño de la cabeza de un alfiler, hasta el de una lenteja. También podemos encontrar este tipo de manchas con formas más alargadas y algo más extensas en el jamón.

Estas hemorragias internas suelen ser ocasionadas por la ruptura de capilares sanguíneos como consecuencia de un incremento en la presión de la sangre o de una contracción violenta de los músculos.

Manchas en el jamón: petequiasNormalmente viene provocado por una situación de estrés del animal y suele ser un problema pre mortem.

Estas suelen desaparecer a medida que vas evolucionando el corte de la pieza.
Las petequias no muestran ninguna anomalía que a priori pueda afectar a la pieza, sencillamente es una evidencia de la ruptura de algunos vasos capilares que se muestra como pequeñas oxidaciones. La próxima vez que te encuentres con este tipo de manchas en un jamón, ya sabrás qué son y a qué se deben.

Espero que os haya gustado este post, para él hemos contado con la inestimable ayuda de AGACUJ (Asociación Global de Amigos/as del cuchillo jamonero). Asociación sin ánimo de lucro cuyo objetivo es proteger y divulgar la cultura del jamón.

banner-agacuj

También te puede interesar:

Linfonódulos o nódulos linfáticos en el jamón

Linfonódulos o nódulos linfáticos en el jamón:

En muchas ocasiones, a la hora de cortar, solemos encontrarnos con un tejido marronáceo en la zona de la maza y que a la hora de emplatar no queda demasiado bien y puede aportarnos sabores extraños.

Son linfonódulos o nódulos linfáticos que tienen todos los jamones, independientemente de la raza…

Pigmentaciones Grasa Jamón

Pigmentaciones en la grasa del Jamón Ibérico:

En ocasiones cuando abrimos un jamón, podemos encontrar algunas alteraciones en la pieza que nos llaman la atención y que no sabemos por qué se producen ni sin pueden afectar al producto. Hoy vamos a hablar sobre unas pigmentaciones que pueden aparecer en la zona del tocino o grasa del jamón ibérico. Aquí os mostramos una pieza…

Necrobia Rufipes, un tipo de insecto que puede aparecer en el Jamón

Necrobia Rufipes, un tipo de insecto que puede aparecer en el Jamón:

Con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas, suele ser más frecuente la aparición de anomalías en el jamón. Hoy queremos abordar un tema sobre en el que en ocasiones, recibimos consultas, y es la aparición de bichitoslarvas o animalitos pequeños que campan a sus anchas por nuestro jamón.

El ácaro del Jamón y también conocido como piojilloEl ácaro del Jamón y también conocido como piojillo:

Para empezar hay que decir que se trata del mismo bichito. Aclarado esto, conviene señalar que, si hay un enemigo al que se teme (y con razón) en los secaderos, ese es el ácaro del jamón. Para quien prefiera la denominación científica, que apunte: Thyrophagus putrescentiae. Son parásitos que viven en alimentos ricos en proteína.n realidad, también habitan…

Puntos blancos jamón, tirosina

Puntitos blancos que aparecen en el jamón: Tirosina:

¿Qué son los famosos puntitos del jamón ibérico? Aunque hay gente que piensa, erróneamente, que se tata de sal, la realidad es que estos puntitos son, cristalizaciones de tirosina. Estos elementos se forman durante la maduración de los embutidos(también, de los quesos curados). Esto sucede, sencillamente, cuando las proteínas presentes en la materia…

image_pdf
Share on Facebook0Share on Google+3Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn14