XXXV Feria del Jamón de Teruel
XXXV Feria del Jamón de Teruel
Del 6 al 15 de septiembre tendrá lugar una de las citas jamoneras más importantes, la XXXV Feria del Jamón de Teruel.
Esta edición dará comienzo el día 6 de Septiembre con el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel 2019. También podremos disfrutar de diferentes actividades como el curso de iniciación al corte de jamón (domingo 8 a las 12.00 horas), la cumbre de cocineros de Aragón (lunes 9 a las 9.00 horas), la presentación de la II Guía Peñin del jamón (miércoles 11 a las 11.00 horas), la exhibición de cortadores de jamón (sábado 14 a las 17.30 horas) o el II Foro Debate de Marketing (viernes 13 a las 9.30 horas).
Como todos los años durante la feria podremos recorrer todos los restaurantes y bares que participan en el XVI Concurso de Tapas de Jamón de Teruel para probar y puntuar cada una de las tapas elaboradas para este concurso.
Programa XXXV Feria del Jamón de Teruel
Viernes 6 de Septiembre:
10:00h. “Concurso de Calidad de Jamón de Teruel 2019” en el Claustro de la Iglesia de San Pedro.
TABERNA DEL JAMÓN GLORIETA DE LOS SABORES degustación y venta de Jamón de Teruel. Del 6 al 15 de septiembre. Lunes a viernes: de 19:00 a 23:00 h. Sábado y domingo: de 12:00 a 15:00 h. y de 19:00 a 01:00 h.
22:30 h. IV Festival de Música de grupos de Teruel “JAM-ON-FEST” en la Glorieta. Actuaciones de: Lugh, Morenillas, Colectivo Eliá, Chocabeat, Los Centauros, An extraordinary quintet, Visitantes, EFFE, Rocío Ro, Abismo, Gipitanos soun proyect y Lucio Percas.
Sábado 7 de Septiembre:
10:00 h. XIV Trofeo de Petanca en el parque de los Fueros. Organiza A.D. de petanca “Túrbula”.
12:00h h. Inauguración de la “XXXV edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad” en el Obispado.
12:00 h. Proclamación del Premio de Calidad de Jamón de Teruel 2019 en el Obispado.
10:00 – 20:00 h. 16ª Feria de Saldos. Calle San Juan y Plaza San Juan.
Domingo 8 de Septiembre:
10:00 – 15:00 h. 16ª Feria de Saldos. Calle San Juan y Plaza San Juan.
12:00 h. Curso de iniciación al corte de Jamón de Teruel en la carpa de la Glorieta. Plazas limitadas, inscripción previa.
Lunes 9 de Septiembre:
Cumbre de Cocineros en la Sede del CRDOP Jamón de Teruel o Cámara de Comercio.
10.00 h. Inauguración.
10.15 h. 1ª ponencia. «Las frituras en la cocina», por Juan Baseda director técnico del CRDO P Aceite del Bajo Aragón.
10.30 h. 2ª ponencia. «¿Cómo influye el internet de las cosas en la cocina y cómo interviene la digitalización en las cocinas profesionales? A cargo de Diego Olmedilla, director gerente de FACYRE (Federación de Cocineros y Reposteros de España).
11.00 h. Pausa café
11.30 h. 3ª ponencia. Primeras líneas de trabajo del «Centro de Investigación Gastronómica» ubicado en Walqa (Huesca), a cargo de Carmelo Bosque y José Bonilla, responsables del mismo.
12.00 h. Taller 1º. Demostración y curso de corte de jamón. A cargo del CRDO P Jamón de Teruel
12.45 h. Mesa redonda:
Temas a tratar:
– Las nuevas tecnologías en la cocina.
– Restaurante tradicional versus restauración organizada (franquicias).
– Kilómetro 0: verdades y mentiras.
– ¿Qué fue de la cocina aragonesa…? o existe en la actualidad?
Ponentes confirmados:
José Miguel Martínez Urtasun. Director de la revista Gastro Aragón y colaborador de El Periódico de Aragón.
Ángel Luis González Vera. Presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía.
Cristina Mallor. Directora del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.
Juan Barbacil Pérez. Director de Barbacil Comunicación y del espacio de Radio Nacional de España: «Del campo a la mesa».
13.45 h. Clausura de la cumbre.
30 h. Degustación de Jamón D.O. al corte y taller de manualidades para niños en Avda. Aragón, esquina con C/ San Juan Bosco (barrio Ensanche).
19:00 h. Parques infantiles en La Glorieta.
Martes 10 de Septiembre:
18:00 h. Final tapas kid’s en la Plaza Amantes.
18:30 h: Degustación de Jamón D.O. al corte y taller de manualidades para niños en parque Plaza la Grama (barrio San León).
19:00 -20 h. Talleres infantiles “Pinta tu gorra “en la Carpa de la Glorieta.
Miércoles 11 de Septiembre:
11:00 h. Presentación de la II Guía Jamón de Teruel 2020 en las Instalaciones del Consejo Regulador.
18:30h: Degustación de Jamón D.O. al corte y taller de manualidades para niños en patio Colegio Miguel Vallés (barrio San Julián).
18 a 21 h. Inscripciones en el campeonato del juego: “de jamón a jamón y tiro porque me gusta un montón” en la Carpa de la Glorieta. Participantes; niños hasta 12 años (máximo 64). Posibilidad de ganar numerosos premios y para el campeón: un jamón y 4 entradas a Dinópolis.
Jueves 12 de Septiembre:
10:00 h. Constitución de la Comisión Agroalimentaria de la Cámara de Comercio e Industria de Teruel.
18:30h: Degustación de Jamón D.O. al corte y taller de manualidades para niños en parque Plaza de la Guardia Civil (barrio La Fuenfresca).
19:00 a 21h. Elaboración del pin Jamoncico en la Glorieta.
Viernes 13 de Septiembre:
II Foro de debate
9:30 de la mañana. Se impartirán dos ponencias:
Pablo Urcola, ponencia: “Neuromarketing Gastronómico”
Pedro Bonet. Exdirector de Comunicación y Marketing del grupo Freixenet
11,30 Mesa redonda “Marketing y Comunicación en el sector Agroalimentario”
Ignacio García Magarzo. Director de la Asociación española de distribuidores, autoservicios y supermercados (ASEDAS)
Sergio Roman. Responsable de Alcampo producción controlada.
Cristina Ramos Recoder. Asesora en comunicación agroalimentaria.
Moderada por la periodista turolense, Lourdes Zuriaga, presidenta de la asociación española de periodistas agroalimentarios .
12:45 horas, Taller práctico “Olfato, oler y saborear con el cerebro” conducido por Juan Barbacil.
Lugar: Cámara de Comercio de Teruel
18:30 h. Demostración y exhibición del club Yamasuki de Taekwondo en la Plaza de San Juan.
19:00 h. Taller de alimentación saludable con nuestro amigo Gus en la Carpa de la Glorieta.
20:00 h. Apertura de inscripciones XLIII Concentración Motera “Ciudad de Teruel”
24:00 h. Discomóvil XLIII Concentración Motera “Ciudad de Teruel” en el aparcamiento del Palacio de Exposiciones.
Sábado 14 de Septiembre:
9:00 h Evento benéfico ciclo outdoor “Ciudad de Teruel” en la Glorieta.
10 a 20.30h Carpa Asempaz celebra su 25 aniversario en plaza de San Juan.
Zona de mesas para reuniones (asociados-clientes).
Ambientación musical (horario de 19:30 a 21h).
Zona para servir coctel.
Cortador de jamón.
30 Comparsa de Gigantes y Cabezudos por las calles del centro histórico. Salida desde la Iglesia de San Martín.
13:00 h. Espectáculo motero.
16:00 h. III Torneo de rugby Jamón Ciudad de Teruel en las pistas de Atletismo José Navarro Bou.
17:30 h. XII Exhibición Amateur de cortadores de Jamón en la calle: Glorieta, plaza del Torico y plaza de la Catedral. Previa inscripción.
19:30 h. XLIII Concentración de Motera “Ciudad de Teruel”. Recorrido por las principales calles de la ciudad.
00:30 h. Fiesta motera XLIII Concentración Motera “Ciudad de Teruel” en el aparcamiento del Palacio de Exposiciones.
Domingo 15 de Septiembre:
12:00 h. XLIII Concentración de Motera “Ciudad de Teruel”. Recorrido por las principales calles de la ciudad.
Feria F10 a 20.30h Carpa Asempaz celebra su 25 aniversario en plaza de San Juan.
20:00 h. Cierra de la Taberna de la Glorieta.
Os dejamos el Programa XXXV Feria del Jamón de Teruel y el circuito de Bares y Restaurantes que participan en el XVI Concurso de Tapas Jamón de Teruel.