Programa IX Congreso Mundial del Jamón Curado
Como ya anticipamos en un post anterior, durante el 7, 8, 9 de Junio se llevará a cabo en Toledo el Congreso Mundial del Jamón. Hoy queremos compartir con vosotros el programa definitivo, si prefieres descargártelo te dejamos un PDF: Programa IX Congreso Mundial del Jamón Curado. Podrás consultar también las actividades que se llevarán a cabo durante el Congreso como las degustaciones de producto por cortesía de las denominaciones de origen protegidas, el concurso de cortadores de jamón…etc.
Si quieres información sobre cómo inscriberte consulta: Inscripciones.
MIERCOLES 7 DE JUNIO
11.30 – 12.30 h. Acto Inaugural.
12.30 – 14.15 h. Sesión: 1. Situación del sector.
Moderador: Prof. Dr. Carlos Buxade. Universidad Politécnica de Madrid.
Análisis del sector del jamón de cerdo blanco e ibérico
Ponentes: Anice, Interporc, Asici, Fecic, Consorcio del Jamón Serrano Español y Kantar.
14.30 Comida.
15.30 – 16.20 h. Sesión: 2. Mejoras en genética y alimentación del cerdo blanco e ibérico.
Presentador: Sr. D. Luis Alberto García Alía. Vicepresidente Consejo General de Colegios Veterinarios de España.
Aportación de la raza Duroc en la mejora de las características de la carne de porcino.
Ponente: Dr. Joan Estany, Catedrático de Producción Animal, Universitat de Lleida.
Nutrición y manejo de la alimentación en la calidad de la carne de porcino.
Ponente: Dr. D. Antonio Palomo Yagüe. Profesor asociado Universidad Complutense de Madrid.
16.20 – 17.30 h. Sesión: 3. Innovación y avances en el proceso de elaboración de jamones Curados.
Moderador: Dr. D. Jacinto Arnau. Jefe de delegación, IRTA.
Formación del color en productos sin nitrificación.
Ponente: Dra. Dª. Tania Toscani. Parma.
Cultivos microbianos para la elaboración del jamón.
Ponente: Sr. D. Michael Erkes.
Gestión eficaz de residuos salinos.
Ponente: Ing. D. Juan Carlos Rodríguez. Jhonson Control.
18.00 – 19.30 h. Sesión: 4. Seguridad Alimentaria I.
Moderador: Dr. Manuel Nuñez, INIA Madrid.
Inactivación de Toxoplasma gondii en jamones curados. Revisión actualizada.
Ponente: Dr. D. Antonio Osuna. Catedrático Universidad de Granada.
Inactivación de Listeria monocytogenes en jamón de cerdo blanco e Ibérico.
Ponente: Dra. Dª. Margarita Medina. Investigadora del Departamento de Tecnología de Alimentos, INIA.
Estrategias de control para mohos toxigénicos durante la maduración del jamón.
Presentador: Dr. D. Josué Delgado. Dr. en Veterinaria en la Universidad de Extremadura, Investigador del Inst. Univ. de la Carne y Productos Cárnicos (IPROCAR).
JUEVES 8 DE JUNIO
9.00 – 10.30 h. Sesión: 5. Seguridad Alimentaria y tecnológica.
Moderador: Dr. D. Julián Garde. Vicerrector de Investigación y Política Científica, UCLM.
Herramientas útiles para la simplificación de la gestión del riesgo en la elaboración del jamón curado.
Ponente: Dra. Dª. Sara Bover. Jefe del programa de Seguridad Alimentaria. IRTA.
La certificación de la ausencia de nitrosaminas en jamón curado.
Ponente: Sr. D. Carlos Fernández. SiPA. Universidad de Extremadura.
Caracterización y corrección de problemas de textura en jamón curado.
Ponente: Dr. D. José Vicente García. Dpto. tecnología de los alimentos. U.P. Valencia.
10.30 – 11.00 h. Pausa Café
11.00 – 12.30 h. Sesión: 6. Nuevas aportaciones a los aspectos nutricionales de los jamones de cerdo blanco e ibérico.
Moderador: Sr. D. Julio Tapiador. Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón.
Péptidos activos y su relevancia en los jamones curados.
Ponente: Dr. D. Fidel Toldrá. Investigador en CSIC e IATA.
El papel del nitrito en el jamón curado. Poder antioxidante y salud.
Ponente: Prof. Dr. Francisco Murillo de la Facultad de Medicina, Universidad de Sevilla.
El jamón curado como componente de una dieta equilibrada. Visión científica.
Ponente: Dr. Mario Estévez, investigador en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura.
12.30 – 14.30 h. Sesión: 7. El jamón curado en los mercados exteriores.
Moderador: Dr. Antonio Silva, Jefe de Laboratorio del SiPa y del grupo de Investigación TECAL, Universidad de Extremadura.
El Jamón serrano en nuevos mercados.
Ponente: Miguel Ángel García, Director de Marketing Consorcio del Jamón Serrano Español.
La promoción en el exterior.
Ponente: Sr. D. Fernando Laviña, Director General de IPEX.
El jamón serrano y el ibérico en el mercado japonés.
Ponente: Naoto Watanabe. Director de Marketing de Toho Co., Ltd.
El mercado francés como modelo de desarrollo comercial del jamón ibérico.
Ponente: Philippe Poulachon, Fundador de Bellota- Bellota.
Presente y futuro del jamón curado, serrano e ibérico, en el mercado alemán.
Ponente: Miguel Martín, Director de Producción y Desarrollo de Producto de Rungis Express.
14.30 Comida.
15.30 – 17.00 h. Sesión: 8. Aspectos de la calidad del jamón curado.
Moderador: Montserrat García, Directora de Calidad, Incarlopsa.
Características físico químicas y sensoriales del jamón serrano.
Ponente: Dra. Dª. Almudena Serrano. Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas. Universidad de Castilla la Mancha.
Implicaciones de los sistemas linfáticos, vascular y óseo en la calidad del jamón.
Ponente: Sr. D. Juan Vicente Olmos. Director General Grupo Montenevado.
Etiquetado nutricional individualizado: ¿Una quimera o una oportunidad?.
Ponente: Dr. D. Pere Gou. Jefe del programa de Tecnología Alimentaria. IRTA.
17.00 – 18.10 h. Sesión: 9. Mesa redonda: La distribución y el Jamón curado blanco e ibérico.
Moderador: Dr. D. Alfonso Alcázar. Director General de Grupo Tello Alimentación.
Ponentes: Ángel Monreal, Director de Productos Frescos de Carrefour España. 2 ponentes por confirmar.
18.40 – 19.20 h. Sesión: 10. Nuevas tecnologías en el sector de la alimentación.
Moderador: Sr. D. José Ramón Velasco, Director de EUROCARNE.
Caso de éxito en e-commerce en el sector de la alimentación.
Ponente: Por confirmar.
Las redes sociales: estrategias online en los negocios.
Ponente: Mikel López Iturriaga, El Comidista.
19.30 h. Fin de sesiones.
21.30 h. Cena de Gala
VIERNES 9 DE JUNIO
9.00 – 10.30 h. Sesión: 11. El Marketing aplicado al jamón.
Moderador: José Carlos Vicente, Director de Cárnica.
El análisis de la emociones producidas por el jamón ibérico.
Ponente: Dra. Sonia Ventanas, investigadora en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura.
Psicología positiva aplicada a las ventas.
Ponente:Neil Revilla, especialista en Social Selling y Marketing de Contenidos.
Aplicación del Big Data como herramienta para el estudio del comportamiento del consumidor.
Ponente: Daniel Martínez, Jefe Oficina de Proyectos y Programa, AINIA.
10.30 – 11.00 h. Pausa Café
11.00 – 12.30 h. Sesión: 12. Mesa redonda. Problemática de la materia prima desde el punto de vista del sector.
Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón.
Ponentes: Por confirmar.
Tendencia del jamón curado en el mercado chino. La exportación del jamón curado español a China.
Ponentes: Lu Jinlong.