Juan Manuel Hernández y Hermanos Escámez Sánchez se hacen con el Premio Alimentos de España al mejor Jamón 2020

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Premio Alimentos de España al mejor Jamón 2020

Como ya anticipamos hace unas semanas este año se presentó la convocatoria al Premio Alimentos de España al mejor Jamón 2020. Se convoca cada dos años y es la segunda vez que se hace para la categoría específica de jamón.

Acaba de salir publicado en el BOE los ganadores al Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2020. Como sabéis hay dos modalidades, jamón serrano u otras figuras de calidad reconocidas y jamón de bellota ibérico.

Los ganadores de esta edición son:

Premio Alimentos de España al Mejor Jamón, año 2020 en la modalidad Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas:

jamón “Serrano Reserva Escámez”, de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano, presentado por Hermanos Escámez Sánchez S.L, de Bullas (Murcia).

Premio Alimentos de España al Mejor Jamón, año 2020 en la modalidad Jamón de Bellota Ibérico:

Jamón de Bellota 100% Ibérico “Juan Manuel Hernández, añada 2016”, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Guijuelo, presentado por la empresa Juan Manuel Hernández S.A., de Guijuelo (Salamanca).

¡Enhorabuena a los premiados!

Los finalistas a estos premios han sido:

Modalidad «Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas»:

Finalista 1: Jamón “Gran Reserva 7 Hermanos” de la ETG Jamón Serrano, presentado por Cárnicas 7 Hermanos, S.A., de Valmojado (Toledo).

Finalista 2: Jamón “Jamones Casa Vieja”, de la DOP Jamón de Teruel, presentado por Jamones Casa Vieja S.L, de Calamocha (Teruel).

Modalidad «Jamón de Bellota Ibérico»:

Finalista 1: Jamón de bellota ibérico 50% raza ibérica “Blázquez”, de la DOP Guijuelo, presentado por Jamones Ibéricos Blázquez S.L., de Salamanca.

Finalista 2: Jamón de bellota 100% ibérico “Monte Nevado”, presentado por Jamones Segovia S.A.-Monte Nevado, de Carbonero el Mayor (Segovia).

En esta edición han participado 49 elaboradores, con 27 piezas de jamón, de la primera categoría y 22, de la segunda. Para el procedimiento de selección, así como en las sesiones de evaluación sensorial, el MAPA ha contado con la colaboración del Instituto Público de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Cataluña (IRTA) y del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal, de la Universidad de Extremadura (SIPA).

La evaluación sensorial constó de dos fases: una visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte, y otra olfato-gustativa que permite reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global.

Una vez finalizadas las catas, el producto sobrante fue donado a instituciones benéficas, previo consentimiento de los participantes.

 

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