José Sabiote gana en Corteconcepción y se clasifica para la final del Campeonato de España 2023
José Sabiote gana en Corteconcepción y se clasifica para la final del Campeonato de España 2023
Como ya anunciábamos hace unos días este fin de semana ha tenido lugar el IX Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Corteconcepción, Huelva, concurso que era clasificatorio para la final del Campeonato de España 2023.
El concurso contaba con la participación de 8 cortadores profesionales de jamón venidos de todas partes de España: Juan Antonio Barbero Peral desde Cáceres, Sandra Fernández Santos desde Calafell (Tarragona), José Sabiote González desde Escalena del Campo (Huelva), Javier Lavado Lázaro desde Montánchez (Cáceres), Jose Antonio Martínez Molina desde Librilla (Murcia), Juan Carlos Garrido desde Jerez de la Frontera (Cádiz), Fco. Javier Ruiz Rodríguez desde Toledo y Daniel Acedo Cruz desde Almendralejo (Badajoz).
Participantes
El concurso comenzó con una prueba teórica de 5 preguntas relacionadas con el mundo del jamón. Una vez terminada la prueba se procedió con el sorteo del orden para escoger los jamones.
Selección de los Jamones
Cada participante fue pasando por la mesa donde estaban situadas las piezas y eligiendo el que más le gustó para concursar. Todos eran jamones de bellota 100% ibéricos DOP Jabugo añada 2020 de la empresa familiar Jamones Eíriz ubicada en Corteconcepción.
Limpieza de los Jamones
A las 11.00 horas daba comienzo el espectáculo, todos los participantes comenzaban con la limpieza de las piezas. Poco a poco fueron quitando el tocino amarillento y la corteza que ha protegido a los jamones durante los años que han necesitado para su curación.
El salón multiusos de la localidad serrana se llenaba completamente de unos aromas maravillosos.
Corte de los jamones
Una vez abiertos los jamones comenzaron con el corte de la maza, la parte más ancha del jamón.
Poco a poco fueron sacando platos de esta zona y elaborando los platos artísticos de cada parte del jamón.
Se les pide además de un emplatado general de toda la pieza, platos específicos de maza, babilla y punta. También un plato creativo que ellos pueden elaborar de la parte que elijan o mezclando diferentes partes.
Para todo ello cuentan con una 1 hora y 45 minutos por lo que tienen que volar.
Remate de los jamones
Una vez terminada la maza y la babilla los participantes voltearon los jamones y comenzaron con el denominado tercer corte. Es una técnica profesional utilizada a nivel profesional para el remate y finalización de los jamones.
Clasificación
Una vez finalizado el concurso el jurado se fue a deliberar y esta fue su decisión:
Gracias al Ayuntamiento de Corteconcepción, ANCJ y a Jamones Eíriz por este fantástico fin de semana.