El viernes 8 de Septiembre tendrá lugar el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel DOP 2017

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Concurso de Calidad de Jamón de Teruel DOP 2017

Uno de los actos programados dentro de la XXXIII Edición “Feria del Jamón de Teruel” que más se espera, es el concurso de Premio Calidad Jamón de Teruel. Este concurso se celebra todos los años y tiene el objetivo de premiar y reconocer la empresa que presente el mejor Jamón de Teruel con Denominación de Origen Protegida 2017. Supondrá el pistoletazo de salida de la Feria del Jamón que durará hasta el domingo 17 de septiembre.

Pueden participar en este concurso todas las empresas con marca/s autorizada/s por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel.

La fecha de inscripción es hasta el 18 de agosto y deberán hacerla presentando el boletín de participación de las dos siguientes formas:

  • En mano en la sede del Consejo Regulador del Jamón de Teruel (horario de oficina 8-15 h).
  • Por E.mail: rtorres@jamondeteruel.com

El Concurso de Calidad Jamón de Teruel tendrá lugar en el Claustro de la Iglesia de San Pedro de la capital (donde yacen las momias de los Amantes de Teruel) la mañana del viernes 8 de septiembre.

Cada una de las empresas que participan deben presentar 2 jamones de los cuáles el notario elegirá uno como el seleccionado para participar. Cada uno de los miembros del jurado valora las características físicas de la pieza y los aspectos organolépticos de la misma: presencia, aroma, sabor, textura, jugosidad, grasa infiltrada…etc.

Este año el jurado estará compuesto por: Elena Arzak (La hija del prestigioso cocinero Juan Mari Arzak, considerada en 2012 la mejor chef del mundo), Mikel Sorazu (Cocinero responsable de asesoramientos de Arzak Instruction), Raul Igual (Sumiller turolense formado en Londres y Torquay), Juan Barbacil (Dirige el gabinete y consultoría de comunicación gastronómica más antiguo de Aragón) y Mª Mar Campos (Perteneciente a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y directora del panel de catas de la DOP Jamón de Teruel).

Concurso de Calidad de Jamón de Teruel DOP 2017Este jurado llevará a cabo un minucioso examen sensorial de cada una de las piezas de jamón de Teruel DOP presentadas al concurso a través de una cata ciega, es decir desconociendo la marca, secadero y procedencia de los jamones concursantes, y en presencia de notario. Se llevará a cabo durante toda la mañana del viernes 8 de septiembre.

Además de la medalla de Oro al mejor jamón de Teruel, el jurado también será el encargado de conceder la medalla de plata y bronce al segundo y tercer mejor jamón de Teruel presentado al concurso, así como la medalla de oro a la mejor paleta de Teruel. El resultado se conocerá en el acto inaugural de la XXXIII Feria del Jamón de Teruel que se celebrará en el Jardín de la Iglesia de San Pedro el viernes 8 de septiembre a partir de las 19,30 horas.

Durante el año pasado se presentaron 26 jamones DOP y 5 paletas DOP.

Concurso de Calidad de Jamón de Teruel DOP 2016

EL ONTANAR fue la mejor marca de jamón de Teruel en 2016, una pieza curada en el SECADERO JAMCAL ALIMENTACION S.A ubicado en Calamocha y cuyo periodo de elaboración hasta su presentación a concurso fue de 121 semanas. El cerdo del que salió este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es Hnos. López Ros S.C., ubicada en la localidad de El Pobo (Teruel).

La medalla de Oro a la mejor Paleta de Teruel fue para la marca AIRESANO 8 ESTACIONES que se curó en el secadero Sierra de Cedrillas S.L durante 66 semanas. EL cerdo de esta PALETA, se engordó en la granja cuyo titular es Crianzas Campo Vivo S.L., ubicada en la localidad de Bañón (Teruel).

La medalla de plata en el concurso de Calidad Jamón de Teruel se quedó en Mora de Rubielos, en el secadero de SIERRA DE MORA, S.L. con la marca MORAVIEJO, una pieza de 145 semanas curación. El cerdo que ha producido este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es Benito Muñoz, José Luis, ubicada en la localidad de Santa Eulalia del Campo.

La medalla de Bronce fue para la marca Jamones La Cerollera y el secadero de destino para su elaboración fue Jamones La Cerollera, S.A.T. 5356. El periodo de elaboración hasta su presentación a concurso fue de 90 semanas. El cerdo de este jamón, se engordó en la granja cuyo titular es: Cuartielles Querol, Luis, ubicada en la localidad de Valderrobres (Teruel).

¡Mucha suerte!

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