Consejos para comenzar el Jamón por la Babilla
Consejos para comenzar el Jamón por la Babilla
Cuando hemos decidido comenzar nuestro jamón por la babilla es importante que tengamos ciertos aspectos en cuenta, hoy Roberto González Santalla nos mostrará los principales consejos para comenzar el jamón por la babilla con una pieza de Bellota 100% Ibérico de La Hoja del Carrasco.
Toma nota 😉
Tips para comenzar el jamón por la babilla
Cuando comenzamos el jamón por la zona de la maza buscaremos el corvejón mientras que cuando vayamos a comenzarlo por la zona de la babilla tendremos que buscar el hueso de la rótula. Es más difícil de localiza a simple vista pero si nos fijamos bien sobre la línea horizontal del jamón hay una zona que sobresale y que suele coincidir donde acaba el corte en V en la corteza. Al tacto la podremos identificar porque es una zona que está mucho más dura que donde podemos encontrar el magro del jamón.
Ese será el punto donde empecemos a limpiar nuestro jamón. El jarrete lo dejaremos para más adelante.
Cuando no contamos con un jamonero basculante para posicionar nuestro jamón y sí uno doméstico, será muy importante que corte siempre con una inclinación de 45 grados. Iremos cortando en diagonal bajando nuestro jamón marcando el hueso de la cadera para aprovechar así, al máximo nuestro jamón. Esta técnica nos facilitará el corte de esta parte del jamón.
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¿Qué tenemos que tener en cuenta para comenzar el jamón por la babilla?
¿Maza o babilla? Esta es una de las preguntas que más se repiten a la hora de empezar el jamón.
La babilla es la zona más estrecha del jamón, es la que nos queda hacia arriba cuando la pezuña del jamón mira hacia abajo.
Según Santalla, podemos empezar el jamón por esta parte debido a tres factores…
Por la curación: Puede ser que cuando tocamos la babilla, nunca por la zona de la grasa, notemos que esté muy curada.
Entonces su recomendación es que empecemos por esa parte. Según el tipo de consumo puede que me interese tener abierta la zona…
Cómo limpiar la babilla del Jamón
Ya hemos visto algunos aspectos a tener en cuenta para abrir nuestro jamón por la babilla, hoy veremos cómo llevar a cabo su limpieza.
Es importante limpiar solo la zona que vamos a consumir así que iremos limpiando nuestro jamón siguiendo un ángulo de 45 grados que será también la inclinación con la que luego seguiremos cortando nuestro jamón.
Al llegar al hueso de la cadera lo marcaremos para que el tocino y la corteza salgan solos.
También la cadera nos protegerá de posibles cortes aún así nuestra recomendación es que cuando….
Trucos para empezar el jamón por la babilla
Una vez hemos retirado la grasa oxidada y corteza tendremos que tener en cuenta algunos trucos para empezar el jamón por la babilla
Será bueno asegurarse que hemos quitado todo el sobrante que no queremos que vaya en nuestras lonchas de jamón, tanto la grasa amarilla como la corteza.
Veremos nuestra zona de corte del color del magro y la grasa blanca o rosácea. omenzaremos a cortar nuestras lonchas y al principio serán de un tamaño pequeño…
Cómo pasar de una limpieza de jamón para casa a una limpieza
profesional
¿Hay diferencia entre una limpieza de jamón para casa y una limpieza profesional?
La respuesta es afirmativa ya que para casa iremos limpiando poco a poco solo lo que
vayamos a consumir.
Este tipo de limpieza no suele tener mucho en cuenta la estética del jamón y si la conservación de la pieza…
Y si quiero pasar de una limpieza para casa a una profesional, ¿podría?