Jornada de Transferencia: Autentificación del régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico

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Jornada de Transferencia: Autentificación del régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico

Jornada de Transferencia: Autentificación del régimen de alimentación suministrado al cerdo ibéricoEl próximo 26 de Mayo se llevará a cabo la jornada de presentación de los resultados del estudio de autentificación del régimen de alimentación suministrado al cerdo ibérico.

El estudio ha sido realizado por la Universidad de Córdoba en colaboración con las Denominaciones de Origen Protegidas de Los Pedroches y Jabugo.

A través de un análisis químico y matemático de los datos obtenidos por GC-IMS se puede autentificar si un jamón ibérico es de bellota.

Será de 11:00 a 14:15 en la Sala Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba y se requiere confirmar la asistencia antes del 21 de Mayo por  correo electrónico a: grupo-agr287@uco.es

PROGRAMA:

11:00-11:15 Inauguración

D. Enrique Quesada Moraga. Excmo. Sr. Vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial. Universidad de Córdoba

D. Juan Ramón Pérez Valenzuela. Delegado Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible

D. Francisco Muñoz Usano. Presidente del Consejo Social de la Universidad de Córdoba

11:15-11:30 La importancia del control de calidad del jamón ibérico para la dehesa y las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP):

D. Juan Luis Ortiz Pérez (Secretario de la D.O.P. Los Pedroches).

D. José Antonio Pavón Domínguez (Director General de la D.O.P. Jabugo).

Dña. Pía Sánchez Fernández (Presidenta de la Federación Española de la Dehesa, Fedehesa).

11:30-11:45 La exclusividad del binomio cerdo ibérico-dehesa.

D. Vicente Rodríguez Estévez (Profesor Titular del Departamento de Producción Animal de la UCO).

11:45-12:00 La curación de jamón ibérico como elemento diferenciador.

D. Manuel Ángel Amaro (Catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO).

12:00-12:15 Importancia de las técnicas analíticas para autentificar el jamón de bellota ibérico. 

Dña. Lourdes Arce Jiménez (Catedrática del Departamento de Química Analítica de la UCO).

12:15-12:30 Mesa redonda

12:30-12:35 La calidad de un jamón ibérico para el cortador.

D. Clemente Gómez Alcántara (Presidente de Presidente de AGACUJ, Asociación Global de Amigos/as del Cuchillo Jamonero).

12:35-12:50 Resultados del proyecto.

D. Andrés Martín Gómez (Investigador Predoctoral de la UCO, Responsable de Innovación de Cárnicos de COVAP).

12:50-13:05 Proyección de vídeo del proyecto.
13:05-13:20 Mesa redonda.
13:20-14:15 Clausura del acto/Degustación de jamón de bellota 100% ibérico D.O.P.

También se llevarán a cabo unas jornadas técnicas tanto el martes 25 como el miércoles 26. Os dejamos el programa completo en PDF por si queréis descargarlo.

 

 

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