I Concurso Huevos con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches
I Concurso Huevos con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches
Otra de las actividades de las que podremos disfrutar esta XXIV Feria del Jamón DOP Los Pedroches que se celebrará en Villanueva de Córdoba del 7 al 10 de Noviembre es el I Concurso Huevos con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.
Este año, queríamos además acercar el Jamón de Los Pedroches a los futuros cocineros con lo que decidimos crear el I concurso culinario con este jamón. El ayuntamiento de Villanueva de Córdoba, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches y Jamón Lovers, hemos organizado el I Concurso Huevos con Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.
Al ser Málaga la ciudad invitada, esta primera edición, tendremos 12 participantes que provienen de diferentes centros formativos malagueños de hostelería. Agradecemos enormemente la colaboración del Ayuntamiento de Málaga en la gestión y apoyo de esta nueva iniciativa.
El objetivo de este concurso es fomentar, descubrir y premiar el talento y la creatividad culinaria en torno a un plato tradicional: los huevos con jamón. Se busca poner en valor el Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches y destacar su versatilidad en la cocina.
Habrá una primera ronda con los 12 participantes de los cuáles los 6 seleccionados por el jurado pasarán a la final. De esta saldrán el 1º Clasificado , el 2º y el 3º.
Normas del Concurso:
El plato: Los participantes deberán elaborar un plato de huevos acompañados de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches.
Ingredientes principales: Los ingredientes principales serán proporcionados por la organización: huevos frescos, AOVE, sal y jamón de bellota 100% ibérico D.O.P. Los Pedroches.
Ingredientes adicionales: Los concursantes podrán llevar hasta 3 ingredientes adicionales de su elección, con el fin de aportar creatividad y originalidad a la receta.
Materiales: La organización dispondrá de una placa de inducción, de una sartén, una espumadera, platos y boles por cada participante.
Tiempo de elaboración: Cada concursante dispondrá de 30 minutos para la preparación y presentación del plato.
Presentación: El plato deberá ser presentado explicándolo ante el jurado. Nombre del plato, en qué consiste, qué te ha inspirado… etc.
Criterios de Evaluación: El jurado evaluará los platos de acuerdo con los siguientes criterios:
Creatividad: Innovación y originalidad en la elaboración del plato.
Sabor: Equilibrio y armonía en los sabores.
Presentación: Estética y presentación visual del plato.
Valoración del Jamón: Uso adecuado y protagonismo del jamón de bellota 100% ibérico D.O.P. Los Pedroches.
Argumentación: Explicación del plato durante su presentación.
Premios:
Se otorgarán premios a los tres mejores platos, consistentes en:
1º Premio: Una paleta de Bellota 100% Ibérica DOP Los Pedroches. Trofeo y visibilidad en medios de comunicación.
2º Premio: Un lote de productos D.O.P. Los Pedroches. Trofeo y visibilidad en medios de comunicación.
3º Premio: Un lote de productos D.O.P. Los Pedroches. Trofeo y visibilidad en medios de comunicación.
Fecha y localización:
El concurso tendrá lugar durante la Feria del Jamón, en noviembre de 2024, en el área de actividades del pabellón de Villanueva de Córdoba.
Será el sábado 9 de Noviembre a las 12.00 horas.
El domingo 10 podremos disfrutar además de una cata popular de 13.00 a 14.00 horas organizada por la Asociación de Mujeres Jarotas «Nuevo Amanecer».