Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2021
Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches 2021
Una de las actividades más esperadas del año es el prestigioso Concurso al mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP de Los Pedroches.
Este año tendrá lugar el viernes 8 de octubre a las 11.00 horas en el Centro de Iniciativas Empresariales Los Pedroches, situado en Ronda del Calvario, s/n de Villanueva de Córdoba (Córdoba). Será un acto privado cumpliendo con las medidas de seguridad e higiene y con el protocolo establecido para la protección contra el COVID-19.
Presentamos este concurso con un texto de Juan Luis Ortiz (Secretario General y Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches):
«En Europa existen unos regímenes de calidad conocidos como Denominación de Origen Protegida (DOP) que protegen a productos agroalimentarios cuya ligazón al territorio es tan íntima que son diferentes por estar producidos y elaborados en el mismo. Además esta certificación dada por estos sistemas de calidad oficial son la única garantía que el consumidor puede tener del origen de estos productos, por no mencionar la calidad de los mismos y una tradición contrastada que debe ser protegida frente a usurpaciones e imitaciones derivadas de su gran reputación.
Esta es la liga es en la que juega la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, con unas normas nacionales como el RD 4/2014, y además con unas normas comunitarias que vendrían recogidas en el Reglamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo, que es quien además protege este tipo de figuras».
«Las reglas están servidas, todas las piezas que deciden entrar en una competición como el XX Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico de la D.O.P. Los Pedroches ya tienen esa medalla, y quien gane entre quienes ya tienen esta medalla, es una anécdota.»
Juan Luis Ortiz.
¿Qué empresas participan en este concurso?
Este año habrá 13 jamones de la añada 2018 y las empresas que se presentan son las siguientes:
Agroibérica de Pozoblanco S.L.
Belloterra Delicatessen S.L.
COVAP.
Ibérico de Bellota S.A (IBESA).
Dehesas Reunidas S.L (Encinares del Sur).
Dehesa de Campo Alto S.L.
Hermanos Rodriguez Barbancho S.L.
Jamón Jarote S.L.
Latiber 2010 S.L.U. (Jamones la Encina).
Señorío de Los Pedroches S.L.
Jamones y Embutidos Majadapedroche S.L.
Jamones y Embutidos La Finojosa S.L.
Delicias Ibéricas por el Mundo S.L.
¡Mucha suerte a todas!
Los miembros del jurado valorarán los siguientes aspectos: morfología y biselado del jamón, aspecto del corte, aroma del jamón, textura del jamón, sabor y jugosidad y persistencia en boca.
Tras el fallo del jurado conoceremos qué empresa se alza con el Trofeo Encina de Oro, Plata y Bronce.
Como no podía ser de otra manera, allí estamos para poder compartirlo con tod@s vosotr@s, podréis seguirlo a través de nuestros perfiles sociales 😉