Aumentan los cerdos de bellota, datos Montanera 2019-2020

0 442

Aumentan los cerdos de bellota, datos Montanera 2019-2020

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado los resultados de la montanera de 2019-2020 que reflejan un aumento de los sacrificios y canales aptas de cerdos ibéricos alimentados con bellota en las dehesas. Los datos registrados en ÍTACA – sistema de información digital de ASICI que integra y transmite la trazabilidad completa de los productos ibéricos– indican que en la última montanera se han sacrificado un total de 732.962 cerdos de bellota, lo que supone un aumento del 9,5% con respecto a la campaña del año 2018-2019. De ellos, 719.777 fueron canales aptas.

Evolución sacrificios montanera desde 2014

Sacrificios Montanera, datos cerdos de bellota ibéricos

Del total de animales de bellota sacrificados, el 54% corresponden al precinto Negro, es decir, animales 100% Ibérico; y el 46% al precinto Rojo, siendo el 11% del 75% Ibérico y el 35% restante de la categoría 50% Ibérico.

Sacrificios montanera 2019-2020 por tipo racial

Sacrificios bellota 2019-2020 datos cerdos de bellota ibéricos

Por comunidades, en Andalucía se han engordado 344.080 animales (47%), en Extremadura 263.828 (36%) y en Castilla y León 52.942 (7,2%). Si a ellas unimos Portugal con 58.951 animales (8%),  tenemos las cuatro zonas principales de engorde de animales de montanera.

Evolución precintos desde 2014

En la campaña 2019 los jamones de bellota 100% ibéricos supusieron el 9,13%, los de bellota ibéricos el 8,87%, los de cebo de campo el 19% y los de cebo el 63%.

Evolución precintos norma calidad jamones ibéricos 2014- 2019

Impacto del Coronavirus en el sector del Ibérico

Superada la montanera, en estos momentos el sector está preocupado por el impacto que la situación generada por el COVID-19 está ocasionando en todos los eslabones del porcino Ibérico. Factores como el cierre del canal HORECA, el parón del turismo o la caída de las exportaciones, están frenando la demanda y comercialización de carnes y productos curados de cerdo ibérico.

Ante esta situación, el sector ha solicitado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y a las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas la aplicación urgente de medidas de ayuda como la activación del almacenamiento privado de carnes y piezas ibéricas frescas, la retirada de un 15-20% de los lechones ibéricos como tostones, la reducción de impuestos a ganaderos e industriales o la bonificación de los tipos de interés de los préstamos ICO y de aquellos avalados por el Estado.

El objetivo no es otro que mitigar el impacto de esta crisis en el sector, mantener la actividad sectorial en los próximos meses e impulsarla una vez concluya la situación generada por el COVID-19.

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.