29 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura Salón Gourmets
29 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura Salón Gourmets
El lunes 17 de Abril de 11.30 a 14.00 horas se llevará a cabo el 29 Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura en el Salón de Gourmets.
Este concurso que lleva realizándose desde 1994 y es uno de los concursos más reconocidos y con mayor solera del sector.
Cada uno de los concursantes dispondrá de una pieza de DOP Dehesa de Extremadura, que será de peso y características similares para todos los concursantes.
El Concurso se celebrará en el Escenario Gourmets (pab. 6), 6A26.
La duración máxima del Concurso se establece en 1 h. 30 minutos, desde que el presidente del Jurado autorice el comienzo del mismo.
Los 6 concursantes seleccionados contarán con hora y media, para demostrar su habilidad y destreza ante un Jurado de profesionales que valorará parámetros como la rapidez, la limpieza, la presentación en el plato, el estilo o el rendimiento de una ración de 100 g… etc.
Los participantes deberán responder a una pregunta sobre la cultura del jamón, las cuales serán realizadas al azar entre los 6 participantes.
Cómo inscribirte
El Concurso está abierto a los cortadores profesionales que ejerzan su función en los distintos establecimientos del ramo: hoteles, tiendas gourmet, restaurantes, tiendas especializadas, cafeterías y bares. No podrán presentarse al 29º Concurso de Cortadores de Jamón/ Dehesa de Extremadura los concursantes que hayan obtenido el primer premio en alguna de las pasadas ediciones.
Podrás inscribirte a través del formulario de inscripción que encontrarás en el siguiente enlace:
Podrás hacerlo hasta el 17 de Marzo 2023.
La preinscripción será gratuita, los interesados deberán rellenar la inscripción online, adjuntando su “currículum vitae” con foto actualizada y un vídeo de 10 minutos de duración que contenga planos que garanticen la identidad del candidato (tiene que verse claramente, en dicho vídeo, que el aspirante a candidato es la persona que está cortando el jamón). La Organización, tras analizar los “curriculum vitae” y el vídeo de los inscritos, propondrá hasta un máximo de 6 participantes.
Os dejamos las Bases 29 Concurso Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura Salón Gourmets por si queréis descargarlas.
Jurado:
El jurado estará compuesto por:
- Elena Diéguez, Presidenta del Consejo Regulador de la D.O. Dehesa de Extremadura- Presidente del Jurado
- Elena Arzak, Chef Restaurante Arzak
- Pedro Larumbe, Chef Grupo Larumbe
- Juan Francisco Hernández, Cortador de Jamón Grupo Urrechu
- Begoña Tormo, Periodista Gastronómica
- Gonzalo Miró, Colaborador de Televisión
- Clemente Gómez, Cortador de Jamón