Jorge Díaz Borreguero gana el II Concurso de Cortadores de Jamón de Arucas
Jorge Díaz Borreguero gana el II Concurso de Cortadores de Jamón de Arucas
El pasado sábado tuve la suerte de disfrutar del II Concurso de Cortadores de Jamón de Arucas «Aníbal Falcón» en esta preciosa ciudad de Gran Canaria. En un enclave privilegiado, en la Hacienda La Rekompensa, donde se alberga el primer museo dedicado al plátano en Gran Canaria y cuenta con una plantación propia preciosa. Además, entre dragos y palmeras al fondo se ve el mar.
Este concurso era clasificatorio para la Semifinal del XV Campeonato de España de Corte de jamón del año que viene y estaba avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. Tras la llegada de todos los concursantes tuvo lugar la reunión entre los participantes y el jurado.
Participantes
En esta edición hubo 7 concursantes: José Alcobendas Ruiz de Villanueva de Córdoba (Córdoba), Paul Jonathan Cobos Gómez de Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas), Jorge Díaz Borreguero de Santiago de Compostela (La Coruña), Juan Pérez Moro de San Bartolomé de la Torre (Huelva), Marcos López Álvarez (Santa Cruz de Tenerife), Alejandro Sánchez Guissasola de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) y Javier Torres Jiménez de Montequinto / Dos Hermanas (Sevilla).
Jurado
El jurado este año estuvo compuesto por Abraham Cambres Salinas (Maestro Cortador y Campeón de España 2024), Anselmo Pérez (Maestro Cortador y Campeón de España 2011), José María Moriñigo (Ligado al mundo del Jamón durante años y actualmente Director Vacuno Frimancha Canarias) y como director, Pedro José Pérez Casco (Maestro Cortador y Director de Formación de la ANCJ). La supervisión y control la llevó a cabo Moisés Monroy (Maestro Cortador y Presidente de la ANCJ).
Sorteo Jamones
Tras el sorteo de los jamones, piezas de cebo ibéricas (50% Raza Ibérica), cada cortador dispuso la pieza en el jamonero.
Presentación Participantes
Este año el evento estuvo presentado nuevamente por el gran Juan Antonio Cabrera, prestigioso comunicador canario. Fue dando paso a los participantes uno a uno y presentándolos ante el público asistente.
Prueba Teórica
Como en todos los concursos avalados por la ANCJ antes de dar comienzo el corte se lleva a cabo una prueba teórica de conocimiento relacionada con el tipo de jamones que se cortan. Más tarde Juan Antonio Cabrera (Presentador del Concurso) fue haciéndole las preguntas a las personas que asistieron como público.
Limpieza Jamones
Tras la prueba teórica y la cuenta atrás los participantes comenzaban con la limpieza de las piezas. Fueron eliminando el tocino y corteza que ha protegido a los jamones durante sus meses de curación hasta dejarlos completamente limpios.
Se fue eliminando tanto toda la grasa oxidada como las partes duras del jamón. El objetivo es quitar todo aquello que no queremos que se cuele en ninguna de nuestras lonchas.
Corte de la maza
Tras la limpieza de los jamones comenzaban con el loncheado de las mazas y el emplatado general de esta zona, la más ancha del jamón y que presenta mayor infiltración.
También hicieron los platos de 100 gramos y la presentación específica que se les pide de esta parte del jamón.
Corte de la babilla
Conforme cada participante fue llegando al hueso del fémur le fue dando la vuelta al jamón y empezó con el loncheado de la babilla.
Además del emplatado general de toda la pieza en los concursos se les pide unos platos específicos de las tres partes principales del jamón: maza, babilla y punta.
Tercer corte y Remate de los jamones
A escasos minutos de concluir el concurso todos los participantes apuraban y remataban sus piezas.
Uno a uno iban levantando los huesos de los jamones para indicar que habían finalizado con su jamón.
Entrega de premios:
Unos minutos más tarde se comunicaba el veredicto del jurado.
Clasificación:
Nuevamente en esta preciosa tierra hemos vivido una experiencia maravillosa. Gracias al Ayuntamiento de Arucas, Anibal Falcón Morales, Frimancha, Kinewa y a la ANCJ por vuestra entrega, esfuerzo y dedicación.
¡Arucas en el corazón!.