Antonio González Cárdeno gana en Corteconcepción y se clasifica para la final de España de 2025

0 323

Antonio González Cárdeno gana en Corteconcepción y se clasifica para la final de España de 2025

Como ya anunciábamos hace unas semanas este año era el XI Concurso de Cortadores de Jamón de Corteconcepción, Huelva. Es el último concurso clasificatorio al que hemos asistido para la Final de España del 2025.

Esta año el Ayuntamiento de Corteconcepción y Jamones Eíriz, organizadores, decidieron sacarlo de la sala multiusos donde se llevaba haciendo 10 años y lo cierto es que le dieron otro toque. Colocaron todo en el polideportivo y quedó realmente bonito.

Participantes: 

Este año los 8 participantes de esta undécima edición fueron: José Alcobendas Ruiz desde Villanueva de Córdoba (Córdoba), Sergio Escudero Altea desde Vícar (Almería), Cristian García Argente desde Algemesí (Valencia), Antonio González Cárdeno desde Cumbres Mayores (Huelva), Manuel Moreno Ríos desde Oliva de la Frontera (Badajoz), Francisco Javier Ruiz desde Cobisa (Toledo), Alejandro Sánchez Guisasola desde Alcalá de Guadaira (Sevilla) y Juan Carlos Villadiego López desde Sanlúcar la Mayor (Sevilla).

Participantes XI Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

Los participantes fueron llegando y colocando todo en sus mesas. Hicimos un previo para ir mostrando el ambiente.

Los Jamones: 

Este es el único concurso que emplea Jamones de Bellota 100% Ibéricos DOP Jabugo Añada 2022, de la empresa de Corteconcepción, Jamones Eíriz.

Jamones de entre 6.840 kilos a 7.120 kilos.

Antes de comenzar tuvo lugar la reunión de los participantes con los miembros del jurado para explicar las bases y resolver posibles dudas.

Juan José Masa, Campeón de España 2018 y director del concurso fue el encargado de guiar la reunión previa.

Sorteo de los jamones: 

Antes de comenzar con la prueba teórica se procedió con el sorteo de los jamones.

Sorteo Jamones XI Concurso de Cortadores de Jamón Corteconcepción

Fuimos viendo como todos los participantes eligieron su pieza, pesándola para luego poder obtener el rendimiento y situándose en su puesto.

Prueba Teórica: 

En todos los concurso avalados por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón antes de comenzar con la limpieza y corte se lleva a cabo una prueba teórica sobre los jamones que se cortan en cada concurso, en este caso sobre las piezas de bellota 100% ibéricas DOP Jabugo.

Limpieza de los Jamones:

Tras la prueba de conocimiento daba comienzo la limpieza de las piezas.

Cada participante fue limpiando tanto la cara externa como la interna de la pieza.

Corte de la Maza:

Tras tener los jamones perfectamente limpios comenzaron con el corte de la maza y el emplatado general de esta zona, la más ancha del jamón y que presenta mayor infiltración.

También hicieron los platos de 100 gramos y la presentación específica que se les pide de esta parte del jamón.

Corte de la Maza XI Concurso de Cortadores de Jamón

Corte de la babilla

Conforme cada participante fue llegando al hueso del fémur le fue dando la vuelta al jamón y empezó con el loncheado de la babilla.

Tercer corte 

A escasos minutos de concluir el concurso todos los participantes apuraban y remataban sus piezas.

En este vídeo pillamos a Antonio González Cárdeno efectuando su plato creativo que ganaría esta categoría en el concurso.

Conforme los participantes fueron terminando los jamones los fueron levantando para indicar que habían concluido su trabajo.

Antes de comenzar con la entrega de los premios Javier Ginés, Alcalde de Corteconcepción, compartió con nosotros el pedazo de vídeo que han hecho de Corteconcepción.

Entrega de premios:

Unos minutos más tarde se comunicaba el veredicto del jurado.

Clasificación:

Antonio González Cárdeno gana en Corteconcepción y se clasifica para la final de España de 2025

Primer premio y creativo🥇Clasificado para la Final del Campeonato de España: Antonio González Cárdeno
Segundo clasificado 🥈 José Alcobendas
Tercer Clasificado 🥉 Sergio Escudero
¡Enhorabuena a tod@s los participantes! 🙌

Una vez más hemos vuelto a disfrutar del maravilloso pueblo de Corteconcepción, de su jamón y de su gente.

Gracias al Ayuntamiento de Corteconcepción, Jamones Eíriz y a la ANCJ por vuestro esfuerzo, cariño y trabajo.

Siempre que vengo me siento como en casa.

¡Hasta pronto Corteconcepción!

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.