Este fin de semana he tenido la suerte de asistir al II Concurso que organiza Francisco José Castro Navarro en la localidad cordobesa de Montilla.
Cuando estuve con Paco en los Pedroches hace unas semanas, ya me comentó que su objetivo era organizar algo diferente y he de decir que ha cumplido su propósito, con creces. Se denomina concurso de cortadores, pero para mi ha sido mucho más y os contaré por qué.
La duración de este evento es de un fin de semana completo, en el que además del propio concurso, se han llevado a cabo una serie de actividades que lo han hecho completo y redondo. Donde además del jamón se ha podido disfrutar de otros productos como el vino, el salmorejo o el queso a través de degustaciones, estas últimas, de la mano de Paqui y Juanma de Valle de Arás.
Se explicó en profundidad la importancia del correcto etiquetado, la autenticidad de su origen y de su proceso de elaboración. Se habló de las diferentes prácticas que existen y de qué tipo de aspectos son importantes a la hora de identificar un jamón.
Tras esta apasionante charla, en la que público asistente pudo realizar todo tipo de preguntas, pudimos asistir a una magistral cata de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches (Añada 2014, el primero que se cortaba de esa añada) y de tres tipologías de vinos (fino, amontillado y oloroso) de DOP Montilla Moriles.
Además hubo una parte muy interesante en la que se explicó qué características tenían en común ambos productos: se habló del paisaje cultural de ambos (dehesa y viñedo), los protagonistas (el cerdo ibérico y la uva Pedro Ximenez), la protección (mohos-hongos y velo de flor), la bodega (curación y crianza) y el arte de… (el corte y la venencia).
Una vez finalizada, la Cofradía del Salmorejo Cordobés, dio la bienvenida con honores a la cantante Estrella Morente y el matador de toros Javier Conde como nuevos miembros de esta cofradía.
La siguiente parada, fue la cena que había organizada para reunir a todos los participantes del concurso de cortadores de jamón. He de reconocer que me pareció un acto de convivencia muy interesante en el que cortadores, miembros del jurado, autoridades, colaboradores y organizadores, pudimos compartir un ratito juntos, antes de la gran cita del día siguiente.
El que los cortadores que al día siguiente iban a participar en el concurso, estuvieran sentados en una misma mesa durante una cena, creo que fue de lo más acertado. Es una forma de que se conozcan entre ellos y puedan compartir momentos que no solo sean, el propio de la competición. Otro punto importante que dice mucho de Paco y de su visión de las cosas y manera de ser. Parece una tontería, pero el hecho de proporcionar un espacio donde los cortadores se pueden conocer un poco mejor, charlar, estar con sus familias, y en definitiva, tener una relación algo más personal, hace que el clima en el concurso sea mucho más humano.
Personalmente, para mi este día, tuvo un componente esencial y es que pude compartirlo con personas a las que admiro mucho y respeto y con las que he podido intercambiar opiniones sumamente interesantes. Y por supuesto, el haber podido disfrutar de la compañía y cariño de muchos de mis pedazo de compañeros que forman este gran sector del corte de jamón.
Mi compi David Lozano, también quiso aportar su granito de arena a este concurso llevando una de sus famosas tallas de jamón que él realiza, personalizada para la ocasión.
Empezaron a llegar los participantes, algunos con más nervios que otros, pero todos con una cosa en común, el brillo en los ojos que te otorga la ilusión de querer hacer un gran papel, de irte satisfecho con tu trabajo. Una vez todo listo, tuvieron una reunión primero los miembros del jurado y luego los concursantes y el jurado. Una vez realizado el sorteo de orden de selección de piezas, cada concursante fue cogiendo uno de los Jamones de Bellota 100% Ibéricos DOP Los Pedroches añada de 2012, disponibles para la ocasión.
No podéis imaginar el nivelazo del que pudimos disfrutar, auténticos profesionales dando lo mejor de sí para ensalzar al máximo este magnífico jamón. Fue muy gratificante verles totalmente concentrados pero a la vez disfrutando, respetando el producto y creando platos que quitan el sentido.
A las 14.40 se finalizaba el mismo. Fue entonces el tiempo del jurado, de valorar todo lo que allí había sucedido y de que Estrella Morente (encargada de elegir el mejor plato creativo) pudiera ir viendo una a una, las obras que allí se crearon. Finalmente los premios fuero para:
Primer premio: Antonio Rodríguez Baena.
Segundo premio: José Antonio Martínez.
Tercer premio: Ismael Álvarez.
Premio al plato creativo y mejor emplatado: Nico Garcia.
Tuve la suerte de presenciar algunas conversaciones por parte de algunos miembros del jurado y colaboradores, con algunos participantes, en los que les explicaban su punto de vista sobre el trabajo que habían realizado. Me pareció una experiencia de lo más enriquecedora y es que, como un gran cortador me dijo hace algunos meses, los concursos están para aprender y desarrollarte, pero para eso tiene haber un jurado que te pueda y quiera enseñar y un concursante que realmente, quiera aprender. Allí se dieron las dos cosas, y cuando eso pasa, es de agradecer.
Para finalizar, puede intercambiar algunas palabras con Rafael Llamas, Alcalde de Montilla, el cuál me trasladó sus satisfacción por el desarrollo de este gran evento y el apoyo total por parte del consistorio para el próximo Concurso que será dentro de dos años.
Muchos compis hemos sido los que nos hemos dado cita este fin de semana en Montilla, muchos hemos querido estar allí con Paco y la respuesta al por qué, es muy sencilla, porque Paco es como es 😉 .
Enhorabuena Paco, ha sido una experiencia de 10, has organizado un evento de altísimo nivel y con alma propia, mil gracias por haberme hecho partícipe de él.
Eres muy grande compañero.