Cómo limpiar la babilla del Jamón
Ya hemos visto algunos aspectos a tener en cuenta para abrir nuestro jamón por la babilla, hoy Roberto González Santalla nos mostrará cómo limpiar la babilla del jamón. Utilizaremos una pieza de Jamón de Bellota 100% Ibérico de La Hoja del Carrasco.
Es importante limpiar solo la zona que vamos a consumir así que iremos limpiando nuestro jamón siguiendo un ángulo de 45 grados que será también la inclinación con la que luego seguiremos cortando nuestro jamón.
Al llegar al hueso de la cadera lo marcaremos para que el tocino y la corteza salgan solos. También la cadera nos protegerá de posibles cortes aún así nuestra recomendación es que cuando cortes trates de quitarte de la trayectoria del corte para tratar de evitar posibles accidentes.
Para disfrutar de nuestro jamón habrá que quitar toda la parte que no queramos que se cuele en nuestras lonchas o que pueda aportar sabores rancios o amargos. Iremos retirando con cuidado toda la corteza y grasa oxidada.
Solo limpiaremos lo que vamos a consumir por lo que de entrada no abriremos demasiada superficie de corte de nuestro jamón para conservarlo mejor.
Nos iremos apoyando en el hueso de la cadera y lo iremos marcando conforme avancemos con nuestra limpieza de babilla y la tengamos lista para sacar nuestras primeras lonchas de esta zona.
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¿Qué tenemos que tener en cuenta para comenzar el jamón por la babilla?
¿Maza o babilla? Esta es una de las preguntas que más se repiten a la hora de empezar el jamón.
Hoy Roberto González Santalla nos contará desde su punto de vista, qué tenemos que tener en cuenta para comenzar el jamón por la babilla.
La babilla es la zona más estrecha del jamón, es la que nos queda hacia arriba cuando la pezuña del jamón mira hacia abajo.
Según Santalla, podemos empezar el jamón por esta parte debido a tres factores…El factor hedónico también entrará en juego ya que simplemente…
Consejos para comenzar el jamón por la babilla
Cuando hemos decidido comenzar nuestro jamón por la babilla es importante que tengamos ciertos aspectos en cuenta, hoy Roberto González Santalla nos mostrará los principales consejos para comenzar el jamón por la babilla con una pieza de Bellota 100% Ibérico de La Hoja del Carrasco.
Cuando comenzamos el jamón por la zona de la maza buscaremos el corvejón mientras que cuando vayamos a comenzarlo por la zona de la babilla tendremos que buscar el hueso de la rótula.
Es más difícil de localiza a simple vista pero si nos fijamos bien sobre la línea horizontal del jamón….
Cómo pasar de una limpieza de jamón para casa a una limpieza profesional
¿Hay diferencia entre una limpieza de jamón para casa y una limpieza profesional?
La respuesta es afirmativa ya que para casa iremos limpiando poco a poco solo lo que
vayamos a consumir.
Este tipo de limpieza no suele tener mucho en cuenta la estética del jamón y si la conservación de la pieza…
Y si quiero pasar de una limpieza para casa a una profesional, ¿podría?